心の中のBYJと共に!

ようこそ!老年期まっしぐらのハルの韓国旅行時々国内旅行の記録です。最近は旅には出ても、報告アップが滞りがちですが…

オイソバギ作り

2015-05-30 | 韓国の食べ物

昨日は料理教室のある日でした。

他に参加者はなく,贅沢にも助手付きの個人教授を受けるという

贅沢な教えを受けることができました。

メニューは牛肉のお粥と,夏へ向かうこれからの時期に重宝する

キュウリを使ったオイソバギでした。

オイソバギってどういう意味ですか?の問いに先生は、

오이(キューリ)の속으로 (ソクー中で)받다 (パッター受ける)。

略してオイソバギだとのこと。

詳しいレシピは帰国後アップしますが、この料理の美味しい秘訣は

何といってもヤンニョムでしょう。

生姜一かけとタップリのにんにくをひたすら潰し、そこへ

これまたたっぷりの唐辛子粉を入れ混ぜます。

 

 

その後、味を整えるのがこれセウジャン(エビの塩辛)、先生はこれを手作りするそうです。

これを入れてまたよく叩き、そのヤンニョムでニラを和えて、キュウリに入れた切れ目に挟んで出来上がり。