今日はポジャギ教室でした。ポジャギ教室は便宜上私が勝手に命名しただけで
正式名称は규방공예(閨房工芸)と云います。日本で言うと、さしずめお裁縫教室
と云ったところでしょうか?教室は安国駅の地下1階にある工房です。
教室へは午後1時に行きますので、お昼を先週見つけたレストランに行きました。
場所は、北村には三清洞通りから安国駅に通じる路地が3本程ありますが、その
一番北側の路地です。若い女性向きのファッションのお店や、カフェなどがたくさん
あり、歩くだけでとても楽しい通りです。一軒一軒ノンビリ覗きながら歩いていたら
‘オモニ(お母さん)が作った調味料だけを使って、料理を提供しています’をウリに
しているレストランがありました。これはいただいてみなければとチェックしていたんです^^
スジェビと云えば、大統領も食べに来たことがあるという三清洞スジェビが有名ですが
大きな壺のような器にアサリたっぶりのあちらに対して、こちらはムール貝たっぷり
とても甘くておいしいムール貝でした。沈んでいますが蟹も半身入っています。ただ
ダシが出てしまっていますから、身は食べても、あまり~~です^^;
教室の今日の作品は、前回は張り切ってその日のうちに仕上げましたが、今日は
根はつめず次回に持ち越しです。何が出来るかはお楽しみに^^
そうそう、新村(シンチョン)に戻ってきたら、駅の近くの木蓮が開いていました。