今回の滞在中には11日から5日間、地方へ旅に出ます。どこへ行くかは決めないで
日本を出てきたので、私の行きたい所を何ヶ所かピックアップして、夫の気持ちが
動いた所に決定です。最初の3日間は慶州に泊まって、夫の希望の釜山の市場と私の
希望の文武大王陵に行くことが、取り敢えず決まりました。
行き先が決まったので、観光公社に行って宿の相談をしてきました。
慶州市内のサランバンという韓屋ゲストハウスに初日だけ、二日目と三日目は同じ
オーナーの別な韓屋になりました。
昼食は退渓路6街近くに美味しいカルグクス屋さんがあるというので住所を控えて
行ったところ、まさかの探せど、探せど見当たらず断念。止む無しで2駅分ほどを
歩いて広蔵市場の初日に行った屋台のカルグクスにしました。ここもそれなりの
もので、手打ち感タップリの太さまちまちのモチモチ麺、かなりのボリュームで
したが完食致しました。
夜は絶品チキンのお店でチメクにしようと予定していましたが、カルグクス屋さん
探しで疲れたのでホテルで自炊に決め、広蔵市場にあるお肉屋さんで韓牛を買い
野菜屋さんでサンチュとエゴマの葉もゲットしました。
写真は撮り忘れましたが、薄切りした玉ねぎをさッと炒めた中にお肉を投入し、
味付けはお塩のみ、それをサンチュにのせてキムチと一緒にいただけば、玉ねぎの
甘みと発酵し始めのキムチの酸味でなかなかの味でした。何よりお肉自体が
おいしいお肉なのが○でした。
日本を出てきたので、私の行きたい所を何ヶ所かピックアップして、夫の気持ちが
動いた所に決定です。最初の3日間は慶州に泊まって、夫の希望の釜山の市場と私の
希望の文武大王陵に行くことが、取り敢えず決まりました。
行き先が決まったので、観光公社に行って宿の相談をしてきました。
慶州市内のサランバンという韓屋ゲストハウスに初日だけ、二日目と三日目は同じ
オーナーの別な韓屋になりました。
昼食は退渓路6街近くに美味しいカルグクス屋さんがあるというので住所を控えて
行ったところ、まさかの探せど、探せど見当たらず断念。止む無しで2駅分ほどを
歩いて広蔵市場の初日に行った屋台のカルグクスにしました。ここもそれなりの
もので、手打ち感タップリの太さまちまちのモチモチ麺、かなりのボリュームで
したが完食致しました。
夜は絶品チキンのお店でチメクにしようと予定していましたが、カルグクス屋さん
探しで疲れたのでホテルで自炊に決め、広蔵市場にあるお肉屋さんで韓牛を買い
野菜屋さんでサンチュとエゴマの葉もゲットしました。
写真は撮り忘れましたが、薄切りした玉ねぎをさッと炒めた中にお肉を投入し、
味付けはお塩のみ、それをサンチュにのせてキムチと一緒にいただけば、玉ねぎの
甘みと発酵し始めのキムチの酸味でなかなかの味でした。何よりお肉自体が
おいしいお肉なのが○でした。