自宅と道志の日々

タイトルを「自宅と道志の日々」にしました。日記のようにつぶやいています

たまにはテイクアウト

2021年06月02日 | なかま道志

女房は仕事だし、昼飯を何にするか考えました。

「かつや」と言う店のテイクアウトのカツ丼にしました。

半分食べかけてから、パチリするのを忘れてアップで撮りました。

そして、用事のついでにいつもの魚屋さんで、沖漬けのホタルイカとツブ貝を買い求め、晩酌の肴にします。

最近はツブ貝にはまっています。

コリコリしていて美味しいですね。

そして、ちょっと時期外れかも知れませんが、北海道産のスルメイカを見つけました。

ワタもありそうなので、塩辛でも作って見ます。

一匹400円でしたね。

ワタのありそうなものを選びました。

ワタを引きぬきスミを取り除きます。

ワタ袋から身を出して、小鉢に入れてます。

イカを調理?します。

皮は新鮮なので、するっと剥けました。

ワタに醤油・塩少々・みりん・味の素・そして酒を入れて舐めて見ます。

ちょうど良い味になっています。

そこに本身を短冊に切って入れ込みます。

タッパに入れて一晩寝かします。

ゲソや耳・トンビ・切り取った残りなどを銀紙に味噌を塗って(酒も入れて)ちゃんちゃん焼きにしました。

ホタルイカの沖漬け、ツブ貝、ちゃんちゃん焼きで最高の肴になりました。

翌朝は麦ごはんに塩辛を乗せていただきました。

道志でいただいたフキも一緒です。

ワカメの味噌汁も美味しくいただきました。

贅沢な朝食です。

そう、夕食には冷中華を出してくれました。

これが〆になりました。

最近、考えごとが多くて睡眠不足でした。

昨夜は二度寝しましたが、8時間14分寝ていたことになります。

私にとっては睡眠が一番です。

あと晩酌も・・・。

 

Hiro