自宅と道志の日々

タイトルを「自宅と道志の日々」にしました。日記のようにつぶやいています

焼き豚(煮豚)づくり

2021年06月13日 | なかま道志

焼き豚(煮豚)づくりです。

私の得意な料理?の一つです。

ほとんどが人さまに差し上げてしまいます。

ラーメンなどに入れると美味しい焼き豚が食べたくなって、ブロックを4つほど買い求めて来ました。

私はバラ肉の方が好きなんですが、今回は肩ロースを使いました。

やはり、バラ肉の脂が入っている方が美味しいようです。

先ず、ちょっと水洗いします。

そして、肉汁を中に閉じ込めるために、全面を軽く焦がします。

この時、油が飛び散るので蓋で防御します。

そして、冷凍保存して置いたタレを融かして、ブロックを4つ煮込みます。

時間は約40~50分です。

今回も美味しく出来ました。

タレは継ぎ足しで4~5回使うと、味が変化しますので(焦げ臭くなる)作り変えます。

簡単に言えば冷蔵庫、野菜室の整理です。

あるモノ(使えそうなもの)をぶち込んで、長ネギも玉ねぎも、生姜、リンゴなども入れてしまします。

醤油・みりん・酒・ザラメなどがベースになります。

大変なのはこれからです。

鍋やレンジの周りに結構油が飛び散りますので、片付けも含めて私の仕事です。

ここまでやって、完成になります。

庭の草花たちです。

今日も良い天気になりました。

軽飛行場が近いので、離陸や着陸時には、我が家の真上を通過して行きます。

退職すると、曜日や日にちが分からなくなります。

今日は6月13日(日)なんですね。

数日前から道志に入っています。

 

Hiro