そろそろスズムシの音も聞きたくなる季節です。また、スイスイ泳ぐメダカも・・・。昔はスズムシの音を草むらから良く聞こえたものです。
今じゃ自分で孵化させるしかありません。
私は昨年いただいたスズムシを孵化させました。消毒されている専用の土をホームセンターで買い求め、枯れ葉などを入れてその音を楽しんでいました。やがて、秋になり姿は見えなくなりました・・・。
その後も適度な水をかけ放置していたのです。先日見て見ると、なんと100匹近く?も孵化し動き出しています。それ以上いるかと思います。
実に簡単に孵化しています。近所の子どもに差し上げる予定です。
メダカも同じくですが、ホームセンターで買い求め外の水槽に放ちました。先ずはボウフラ除けです。水温が高くなるこの時期に孵化し稚魚が泳いでいます。
そのままにしておくと、親メダカに食べられちゃうので、すくっては稚魚専用の水槽に入れます。
私はエアレーションもしていませんし、水が熱くならないように足し水とエサを与えているくらいです。
タマゴの産み付けは、8月のお盆までと言われています。
道志では、白樺の樹液を吸いにカブトムシやクワガタも捕獲できます。
これらをさし上げたり、60cm角の作った育成箱に入れて道志で育てています。たまにエサを投げ込んで置きます。
今年も何匹も幼虫になっていました。また、雑草置き場など底の方が腐葉土になり、その中にも卵を産み付け何匹も幼虫がいました。
白樺の樹液を好んでいるようで、そこに張り付いています。
私にとっては手間をかけないで、翌年もスズムシやメダカ、カブトムシ・クワガタなどを育てては楽しんで?います。
ほとんど差し上げていますけどね。
道志の畑で収穫した野菜(大根と新ジャガ)です。
美味し夏大根です。先ずは大根おろしにしました。辛味も少なくジアスターゼがお腹にも良いと聞きます。
大根の具沢山のみそ汁です。
千切りにして和えて、サラダにします。
葉っぱは大好きです。軽く茹でて、水で冷やし良く絞ります。そして細かく切りごま油で炒めるだけです。美味しいですよぅ~!
道志で育てた大根などのフル活用です。
もちろんハンバーグなどにも大根おろしを添えます。
いま、庭に種から育てたモロッコインゲンが収穫の時期になりました。
軽く茹でて、ゴマをかければ贅沢な味になります。
昨夜は小エビ入りのかき揚げです。美味しくいただきました。
この様に、草花も含めて種から育てるのが楽しみでもあり好きなんですね。
デパ地下で総菜なども色鮮やかに売っていますが、こんな食べ方が一番贅沢かも知れません。
昨日は女房用に新しく購入したスマホで購入時点で、いろいろなアプリを付けると安くなるとのことでした。1週間以内に対称となるアプリを外すと、その後使用料金がかからないので、手間はかかりますがお得になります。
10時予約で行ってきました。また、使いやすいようにカスタマイズもしてもらいました。
今日は、昨日やり残したグリルや換気扇をきれいにします。
なんか、忙し日々を送っているい自分がいます。
忙しくさせているのかも知れません。
Hiro