今日は、久々に北新地の「花はな」さんに行ってきました。
ママさんと娘さんのりえさんが切り盛りなさっているお店です。
今日、おっさんがいただいたのは、まず、比内地鶏のしょっつる焼き。

お酒は宮城のお酒で「綿屋」。
「綿屋」は純米原酒ですが、ふっくらとした味わいでおっさん好み。
比内地鶏も歯ごたえがあってよく合います。
何でも、ウィスキーを隠し味のようにして漬け込んでいるとか。
こんなところも家庭では出来ない技ですなぁ。
お酒をお代わりして、次にお願いしたのは、かきの味噌松前焼き。

かきはぷっくりしていておいしいのは当然のこととして、この味噌
これだけで二合は飲めそうな勢いです。
〆に、稲庭うどんをカレーうどんにしたもの。

これが考えられないほどお・い・し・い
ピリッとした中に、まろやかさがあって絶品です(おっさんは、カレーにはうるさいのですが、これは満点です。家でチャレンジしてみたいと思う一品です)。
うどんを食べ終わった後、ご飯を入れて(行儀悪くてごめんなさい)いただきました。
至福の時間でした。
いつも一緒の連れは今日は留守番でした。
恨まれるだろうなぁ。
ママさんと娘さんのりえさんが切り盛りなさっているお店です。
今日、おっさんがいただいたのは、まず、比内地鶏のしょっつる焼き。

お酒は宮城のお酒で「綿屋」。
「綿屋」は純米原酒ですが、ふっくらとした味わいでおっさん好み。
比内地鶏も歯ごたえがあってよく合います。
何でも、ウィスキーを隠し味のようにして漬け込んでいるとか。
こんなところも家庭では出来ない技ですなぁ。
お酒をお代わりして、次にお願いしたのは、かきの味噌松前焼き。

かきはぷっくりしていておいしいのは当然のこととして、この味噌

これだけで二合は飲めそうな勢いです。
〆に、稲庭うどんをカレーうどんにしたもの。

これが考えられないほどお・い・し・い

ピリッとした中に、まろやかさがあって絶品です(おっさんは、カレーにはうるさいのですが、これは満点です。家でチャレンジしてみたいと思う一品です)。
うどんを食べ終わった後、ご飯を入れて(行儀悪くてごめんなさい)いただきました。
至福の時間でした。
いつも一緒の連れは今日は留守番でした。
恨まれるだろうなぁ。
