今日は、師走というのにずいぶん暖かい一日でした。
けれども季節は冬。
身体を芯から温めてくれる物が欲しくなります。
お酒はもちろん、この時期はスープ。
昔、母親がよく作ってくれたのを、おっさんなりに再現してみました。

見掛けは良くないのですが、野菜の甘みがしっかりしたおいしさ(自分で言い切りますっ)。
材料は、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、ベーコン、たまにキャベツ。
これだけです。
でも、昔の味と違う。
何度作ってもだめでした。
そこで母親に聞くと、一言。
「ネギ」
それも白ネギ。
今回早速やってみましたよ。
ネギの甘みが全体をまとめてくれてます。
材料を同じくらいの大きさに切って、塩、胡椒。コンソメの元。これだけ。
簡単です。
これからの季節にはもってこいです。是非、お試しあれ。
追記 おっさんは、現在これをベースに新しいメニューを考案中です。
けれども季節は冬。
身体を芯から温めてくれる物が欲しくなります。
お酒はもちろん、この時期はスープ。

昔、母親がよく作ってくれたのを、おっさんなりに再現してみました。

見掛けは良くないのですが、野菜の甘みがしっかりしたおいしさ(自分で言い切りますっ)。
材料は、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、ベーコン、たまにキャベツ。
これだけです。
でも、昔の味と違う。

何度作ってもだめでした。
そこで母親に聞くと、一言。
「ネギ」

それも白ネギ。
今回早速やってみましたよ。
ネギの甘みが全体をまとめてくれてます。
材料を同じくらいの大きさに切って、塩、胡椒。コンソメの元。これだけ。
簡単です。
これからの季節にはもってこいです。是非、お試しあれ。
追記 おっさんは、現在これをベースに新しいメニューを考案中です。
