おっさんは、このところ自分で肴を作っています。
出来合いのものや乾き物もいいのですが、自分で作ると飲みたいものに合わせられる。
今回はしばらく前に作ったもの。
じゃがバター塩辛添え。

このブログで以前紹介した塩辛を、じゃがバターに乗っけました。
じゃがいもの甘みとバターの風味、塩辛のコクが加わっておいしい。
この時はビール、それもサッポロ・クラシックに合わせました。
このビールは他のものと比べて苦味が強いのでぴったりでした。
後は、日本酒にもバッチリです。
次回も、また「芋もの」の肴を紹介します。
追記 今日、母親のもう一つの検査結果が出て、何も悪いところはないとのことでした。
ホッとした、妙な脱力感。
よかったです。
出来合いのものや乾き物もいいのですが、自分で作ると飲みたいものに合わせられる。
今回はしばらく前に作ったもの。
じゃがバター塩辛添え。

このブログで以前紹介した塩辛を、じゃがバターに乗っけました。
じゃがいもの甘みとバターの風味、塩辛のコクが加わっておいしい。
この時はビール、それもサッポロ・クラシックに合わせました。
このビールは他のものと比べて苦味が強いのでぴったりでした。
後は、日本酒にもバッチリです。
次回も、また「芋もの」の肴を紹介します。
追記 今日、母親のもう一つの検査結果が出て、何も悪いところはないとのことでした。
ホッとした、妙な脱力感。
よかったです。