おっさんZANNMAI

のんびり、ゆったり、おっさん度100%満喫の日々

簡単です

2011-03-25 00:04:23 | グルメ
明日、健康診断があるおっさんは、このところ山芋を食べておりました。

ヌメヌメものは身体から悪いものを出してくれるとか。

山芋は塩分を出してくれるそうなので、塩好きなおっさんにとって好都合の食材です。

さらに滋養強壮の強い味方。

これは食べるしかありません。

そこで作ったのがこちら。



「山芋の醤油漬け」

見かけは悪いですが、さっぱりとしていて、いい肴にもなります。

作り方はとっても簡単。

1 拍子木に切った山芋(400gくらい、細い目の山芋なら半分くらいかなぁ)をさっと湯がきます。
2 ジップロックに昆布の細切りと唐辛子の小口に切ったものを入れ、
3 しょうゆ(大さじ2)、みりん、酢(各大さじ1)を加え、
4 熱いうちに山芋を入れて、空気を抜くようにジップロックを閉じる。
5 1時間ほどで食べられますが、おっさんは一晩置いて、じっくり味を浸み込ませます。

コツは、山芋を湯がくことかな。

あまり茹で過ぎないように気をつけてください。

茹でることで、味がよく浸み込むのです。

一度分量で作って、自分なりに味を決めてくださいね。

おっさんはさっぱりがいいかなぁ。

そうそう、温かいうちもなかなかいけますよ。

是非、お試しあれ。