おっさんZANNMAI

のんびり、ゆったり、おっさん度100%満喫の日々

温かいものがほしい

2011-12-09 00:51:13 | 日記
冷たい雨が降る一日でした。

ぐんぐん気温が下がって、すっかり冬。

そんな中で体を固くしていたせいか、肩が凝ってしまいました。

こんなときに恋しいのが温かい食べ物。

この時期から、鍋物やスープが、おっさんのメニューに入ってきます。

そこで今日は仕事へ行く前に、「野菜のポトフ」を仕込んでいきました。



おっさんは、スロークッカーなるものを使っているので、帰宅したらすぐに温かいものが食べられる。

タイマーで料理して、保温もしてくれるので重宝しています。

お皿に盛り付けるとこんな感じ。



野菜がゴロゴロ。

仕上げに黒こしょうをパラリ。

野菜だけの素朴な味なので、これにソーセージやハムを入れたり、プチトマトを入れてみたりと、バリエーションはいろいろ。

そうそう、最後には残りご飯を入れてリゾット風にする。

身も心も暖かくなります。

これには、ワインよりもビールがいいかなぁ。

簡単なので誰でもできますよ。


☆基本の「野菜のポトフ」の作り方

1 キャベツは芯を残して大ぶりに切る。玉ねぎもバラバラにならないように縦に六つわりにする。ジャガイモは大きく切る。人参はよく洗って、皮付きのまま大き目の乱切りにする。野菜は何でもオーケーです。
2 鍋にベーコンを敷き、1の野菜を入れ、水をひたひたに入れて火にかける。
3 沸騰したら火を落として、塩、こしょう、固形コンソメの元(細かく砕いて)、酒かワインを加え、弱火でコトコトと煮る。アクはあまり気にしなくてもいいです。これも旨みのうちですから。
4 最後に塩で味を調えて(ここで少し醤油を入れるとご飯に合う味に)、お皿によそって黒こしょうを一振りして出来上がり。

簡単でしょう。

この「基本」のベースを作っておけば、後は自分の好きなように変えればいいわけです。

是非、作ってみてください。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする