今日明日とお休みなので家の中の片づけをしておりました。
トイレの掃除、フローリングのからぶき、ベランダの掃除など。
ついでに食料庫を確認。
すると賞味期限の切れた「海苔」がある。
捨てるのはもったいない。
見ると、隣には「干し椎茸」。
ひらめきました。
「佃煮」にしてしまおう。
さっそく「干し椎茸」をもどして、おっさん流の味付けで作りました。
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座敷わらしが言うには、「市販のは辛いのが多いけれど、これはちょうどいい」とのこと。
お褒めに預かりました。
でもね、お酒のおつまみにもなるように作ったので、辛いと困るのですよ。
このあたりが酒飲みの作る料理。
治療日を計算して夏休みをとったので、この期間は「飲める」のです。
まあ、そのための「肴」作りも兼ねたわけです。
うまくいったみたいでよかった。
けれど、座敷わらしはこんなことも言っておりました。
「佃煮かぁ、とうとうこんなものにまで手を出したか」
どういうこっちゃ!?
トイレの掃除、フローリングのからぶき、ベランダの掃除など。
ついでに食料庫を確認。
すると賞味期限の切れた「海苔」がある。
捨てるのはもったいない。
見ると、隣には「干し椎茸」。
ひらめきました。
「佃煮」にしてしまおう。
さっそく「干し椎茸」をもどして、おっさん流の味付けで作りました。
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座敷わらしが言うには、「市販のは辛いのが多いけれど、これはちょうどいい」とのこと。
お褒めに預かりました。
でもね、お酒のおつまみにもなるように作ったので、辛いと困るのですよ。
このあたりが酒飲みの作る料理。
治療日を計算して夏休みをとったので、この期間は「飲める」のです。
まあ、そのための「肴」作りも兼ねたわけです。
うまくいったみたいでよかった。
けれど、座敷わらしはこんなことも言っておりました。
「佃煮かぁ、とうとうこんなものにまで手を出したか」
どういうこっちゃ!?