おっさんZANNMAI

のんびり、ゆったり、おっさん度100%満喫の日々

きゅうりのきゅうちゃん

2013-09-04 00:43:27 | おいしいもの
昨日、思い立って「きゅうりのきゅうちゃん(風)」を作ってみました。

きゅうりが安かったので大量に買い込んだことと、一度作ってみたかったから。

まず、きゅうり(今回は6本)を5mmくらいの幅に切って、たっぷりのお湯でゆでる。

水にさらして、あら熱が取れたらぎゅっとしぼっておく。

鍋に、しょうゆ(100cc)、酢(50~75cc)、砂糖(小さじ2)、鷹の爪(1、2本 二つに折って種ごと)、しょうが一片(千切り)、昆布だしの素を沸騰させて、きゅうりを入れたらすぐに火を止めて、鍋をおろす。

そのまま冷めるまで置いておく。

そこで出来上がったのがこちら。



初めてにしては、けっこううまくできました。

少し味が濃かったかなぁ。

それにきゅうりの種が多かったからか、歯ざわりが柔らかい。

少し種を取っても良かったかなぁ。

などと反省して、よりおいしいものを作ろうと考えています。

いつもの連れの反応は「おいしい」とのこと。

座敷わらしと母親の反応はどうでしょうか?

いろいろと実験台にされる家族は大変だなぁ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする