おっさんZANNMAI

のんびり、ゆったり、おっさん度100%満喫の日々

初夏の風物

2014-05-13 00:27:44 | 日記
おっさん宅の初夏の風物詩になってしまったこと。

その一つが「行者にんにく」の処理。

何年か前に北海道で食べておいしくって、それからこの時期になると取り寄せています。

生のものは去年に続いて二度目。

今年も立派なのが届きました。



つやつやしていてみずみずしい。

はかまの処理をして、よく水洗い。

さっとゆでて、下処理は終了。



三分の一ほどはしょうゆ漬けにしましたよ。



10日ほどで食べられます。

残りは、さっと炒め物にして食べようかなぁ。

とりあえずラップして冷凍庫で保存。

もっとたくさん頼んでもよかったかなぁ、などと思いつつも、たっぷり一時間半かかった下処理をおもうとこれでいいか、なんて勝手な思い。

にんにくよりは匂わなくて、スタミナはたっぷりつく。

元気と体力の素です。