今日は朝から雨。
外は肌寒く、家の中は少しむっとする。
こんな天気のときは熱中症に注意です。
で、こんなときにはさっぱりしたものが食べたくなる。
かと言って、真夏のようにさっぱり過ぎるのもよくない。
おっさん農園の大葉が伸びているので、それを使ってこんなのを作りました。
厚揚げの大葉みそのはさみ焼き。
大葉を適量(10枚ほど)粗みじんにして、味噌、砂糖、酒、みりんをまぜて、大葉みそを作る。
厚揚げは横に切り目を入れて、大葉みそをたっぷり塗りつけて、こんがりと焼くと出来上がり。
一口食べると、こっくり、すっきり。
みその濃厚な味がして、その後に大葉のさわやかな風味が広がる。
ねぎ味噌とは違った味わい。
こいつは日本酒と合わせたらいいだろうなぁ。
作る料理もだんだん夏向きのものが多くなってきました。
外は肌寒く、家の中は少しむっとする。
こんな天気のときは熱中症に注意です。
で、こんなときにはさっぱりしたものが食べたくなる。
かと言って、真夏のようにさっぱり過ぎるのもよくない。
おっさん農園の大葉が伸びているので、それを使ってこんなのを作りました。
厚揚げの大葉みそのはさみ焼き。
大葉を適量(10枚ほど)粗みじんにして、味噌、砂糖、酒、みりんをまぜて、大葉みそを作る。
厚揚げは横に切り目を入れて、大葉みそをたっぷり塗りつけて、こんがりと焼くと出来上がり。
一口食べると、こっくり、すっきり。
みその濃厚な味がして、その後に大葉のさわやかな風味が広がる。
ねぎ味噌とは違った味わい。
こいつは日本酒と合わせたらいいだろうなぁ。
作る料理もだんだん夏向きのものが多くなってきました。