おっさんZANNMAI

のんびり、ゆったり、おっさん度100%満喫の日々

果実酒に挑戦 その2

2015-05-31 00:03:29 | 日記
今日は、母親と座敷わらしを連れて京都に行ってまいりました。

京都の暑いこと。

すっかりおっさんはぐったりしてしまいました。

ちょっと飲みすぎたかな?

さて、先日はいい梅がなかったのでパスした梅酒の仕込みをやりました。



けっこうきれいな南高梅。

きれいに洗って、水分をきちんとふき取る。

そして梅のヘタを竹串を使って丁寧に取ります。

これだけで出来上がりがずいぶん違ってくるのだとか。

ただ、あちこちに飛び散ったので後の掃除が大変でした。

次に容器に、梅と氷砂糖を交互に入れる。



そしてホワイトリカーを注ぎ入れる。



これで完成。

でも飲むことができるのは一年後(半年くらいでも大丈夫だそうですが、絶品に仕上げるには一年熟成したほうがいいらしいです)。

気の長い話です。

そういえば、かつて家にも「何年もの」という梅酒がありました。

うまくいったら、そんな楽しみ方もいいかもしれませんね。

待ち遠しいなぁ。