おっさんZANNMAI

のんびり、ゆったり、おっさん度100%満喫の日々

ボージョレ解禁

2016-11-18 00:10:36 | おいしいもの
毎年買っていますが、今年はタイユヴァンの。



試飲してみると、なかなか飲みやすい。

そこで、ワインに合う料理を作ってみました。

チキンのワイン煮込み。



ボトルの半分の赤ワインが入っています。

それをゆっくり煮込むと出来上がり。



生ハムのサラダを添えていただきました。

今年のはというと、おっさんの感覚ではワイン好きには少し物足りないかもしれない。

ただ果実味が濃くて、飲みやすい。

酸味も少なめ。

ワイン・ビギナーズにはいいと思いますね。


昔と比べて世間もそんなに騒がなくなりました。

そのため、ゆっくりといろいろな銘柄を選ぶことができます。

本当のボージョレーを楽しむのは今かもしれません。

ちょっと変わったボージョレーも買ったので、そのうち紹介しますね。