今日も暖かでした。
大阪ではコートを手に持っている人もいるくらい。
しかし明日あたりから少し寒くなるとか。
まさに「三寒四温」。
大学生が「三度は寒くて、四度は暖かい」意味だと思っていたとか言うのを聞いたことを思い出しました。
日本の教育はどうなっとるんや、と言いたくなりますよね。
それはそれで、1月に北海道に行って以来、じゃがバターに塩辛をのせて食したいおっさんは、いろいろと塩辛を試しても、これといったのに出会わなかったのですが、今回やっと見つけました。

IKARIスーパーで見つけました。
しっかりとイカの切り身が入っていて、糀と柚子でつけてあります。
一口いただくと、糀の甘みとほのかに柚子の香りが漂って、イカのワタの味わいが口いっぱいに広がる。
感想は一言。「うまい」
これは日本酒でしょう。
辛口のお酒を燗につけたものがぴったり。
う~ん、ひと月前に見つけたかった。
明日から寒くなると言うので、これを口実に楽しめます。
おいしいものを見つけると幸せになりますよね。
このブログを見てくださっている皆さん、おっさんにおいしいものをどんどん教えてくださいね。
大阪ではコートを手に持っている人もいるくらい。
しかし明日あたりから少し寒くなるとか。
まさに「三寒四温」。
大学生が「三度は寒くて、四度は暖かい」意味だと思っていたとか言うのを聞いたことを思い出しました。
日本の教育はどうなっとるんや、と言いたくなりますよね。
それはそれで、1月に北海道に行って以来、じゃがバターに塩辛をのせて食したいおっさんは、いろいろと塩辛を試しても、これといったのに出会わなかったのですが、今回やっと見つけました。

IKARIスーパーで見つけました。
しっかりとイカの切り身が入っていて、糀と柚子でつけてあります。
一口いただくと、糀の甘みとほのかに柚子の香りが漂って、イカのワタの味わいが口いっぱいに広がる。
感想は一言。「うまい」
これは日本酒でしょう。
辛口のお酒を燗につけたものがぴったり。
う~ん、ひと月前に見つけたかった。
明日から寒くなると言うので、これを口実に楽しめます。
おいしいものを見つけると幸せになりますよね。
このブログを見てくださっている皆さん、おっさんにおいしいものをどんどん教えてくださいね。