二日からおっさんは、母親と座敷わらしとともに、恒例になった伊勢旅行(伊勢海老を食べる旅行の略)に行ってまいりました。
宿泊先は、これもいつもの「銀鱗」さん。
素朴だけれどほっとする宿。
夕食に伊勢海老をいただきます。
他には、牡蠣だとかオウギ貝だとか、そうそうアワビも忘れてはいけません。
伊勢海老たちは、すっかり炭火の上で観念してます。
ちょっとかわいそうですが、そんな殊勝な心持ちも、食べるときにはすっかり忘れてます。
それどころか、「こいつミソが少ないやん。頭悪いのとちゃうん」などと悪態をつきながら舌鼓を打つのですよ。
しこたま食べて、しこたま飲んで、朝になるといい天気。
鳥羽の駅では、身近な人たちにお土産を購入。
ここでもお楽しみが一つ。
鳥羽駅前の「鳥羽一番館」にある「グランブルー」での昼食。
おっさんは「カキフライのセット」。
衣はサクサク、中はジューシー。
それにこちらのタルタルソースがおいしいのです(これだけで飲めそうな感じ)。
この恒例の伊勢旅行、これがないと一年が始まりません。
おっさんは明日が仕事始め。
しばらくもつくらいのエネルギーを補給してきました。
頑張ります。
宿泊先は、これもいつもの「銀鱗」さん。
素朴だけれどほっとする宿。
夕食に伊勢海老をいただきます。
他には、牡蠣だとかオウギ貝だとか、そうそうアワビも忘れてはいけません。
伊勢海老たちは、すっかり炭火の上で観念してます。
ちょっとかわいそうですが、そんな殊勝な心持ちも、食べるときにはすっかり忘れてます。
それどころか、「こいつミソが少ないやん。頭悪いのとちゃうん」などと悪態をつきながら舌鼓を打つのですよ。
しこたま食べて、しこたま飲んで、朝になるといい天気。
鳥羽の駅では、身近な人たちにお土産を購入。
ここでもお楽しみが一つ。
鳥羽駅前の「鳥羽一番館」にある「グランブルー」での昼食。
おっさんは「カキフライのセット」。
衣はサクサク、中はジューシー。
それにこちらのタルタルソースがおいしいのです(これだけで飲めそうな感じ)。
この恒例の伊勢旅行、これがないと一年が始まりません。
おっさんは明日が仕事始め。
しばらくもつくらいのエネルギーを補給してきました。
頑張ります。