この何年かクリスマスというと外食ではなく、家で過ごすことにしています。
今年も何日も前からメニューを考えて(土壇場で変わることが多いのですが)、朝から準備に走り回っておりました。
今年はオードブルに凝ってみようということで、
干し柿とクリームチーズ、定番の生ハム(パルマ産にこだわりました)、飾りにラディッシュ。
スティックサラダに味噌ディップ。
獺祭のスパークリングで始まり始まり。
干し柿とクリームチーズはあたりでしたね。
温かいオードブルは、しいたけのゴルゴンゾーラ焼き。
比してメインは、ローストポーク。
今年はちょっと手抜きして買ってしまいました。
デザートは母親たちが用意してくれました。
母親、妹の座敷わらし、いつもの連れさん。
みんなで楽しく食べて、飲んで、笑って、あっという間に時間が過ぎてしまいました。
さて、来年はどんなものを用意しようか、すでに思案中のおっさんです。
皆さんも、楽しいクリスマスをお迎えくださいね。
今年も何日も前からメニューを考えて(土壇場で変わることが多いのですが)、朝から準備に走り回っておりました。
今年はオードブルに凝ってみようということで、
干し柿とクリームチーズ、定番の生ハム(パルマ産にこだわりました)、飾りにラディッシュ。
スティックサラダに味噌ディップ。
獺祭のスパークリングで始まり始まり。
干し柿とクリームチーズはあたりでしたね。
温かいオードブルは、しいたけのゴルゴンゾーラ焼き。
比してメインは、ローストポーク。
今年はちょっと手抜きして買ってしまいました。
デザートは母親たちが用意してくれました。
母親、妹の座敷わらし、いつもの連れさん。
みんなで楽しく食べて、飲んで、笑って、あっという間に時間が過ぎてしまいました。
さて、来年はどんなものを用意しようか、すでに思案中のおっさんです。
皆さんも、楽しいクリスマスをお迎えくださいね。