おっさんは、料理を作る時何か「テーマ」を考えます。
「ワインがおいしくなるもの」とか「野菜だけでがっつり」とか「純和風で」とか。
今回の夕食当番のテーマは、「ヘルシーでがっつり」。
この矛盾したテーマで作ったのがこちら。
「豆腐の豚肉巻」
しっかり水切りをした豆腐(木綿がいいです)をスティック状に切って豚肉(今回はロースのシャブシャブ用)を巻きつける。
フライパンでしっかり焼き色を付けて、焼肉のタレを回しかけて全体に絡めて、きざみねぎをふりかけると出来上がり。
おっさんはプルコギのたれを使いました。
この方が、少しピリ辛でおいしい。
また、豚肉を巻かない豆腐だけのものも作りました。
風味が変わってよかったみたい。
おかずにも、ビールのアテにもいけます。
体にもお財布にも優しい。
今回のミッションも成功でした。
「ワインがおいしくなるもの」とか「野菜だけでがっつり」とか「純和風で」とか。
今回の夕食当番のテーマは、「ヘルシーでがっつり」。
この矛盾したテーマで作ったのがこちら。
「豆腐の豚肉巻」
しっかり水切りをした豆腐(木綿がいいです)をスティック状に切って豚肉(今回はロースのシャブシャブ用)を巻きつける。
フライパンでしっかり焼き色を付けて、焼肉のタレを回しかけて全体に絡めて、きざみねぎをふりかけると出来上がり。
おっさんはプルコギのたれを使いました。
この方が、少しピリ辛でおいしい。
また、豚肉を巻かない豆腐だけのものも作りました。
風味が変わってよかったみたい。
おかずにも、ビールのアテにもいけます。
体にもお財布にも優しい。
今回のミッションも成功でした。