昨日の日中の日差しは暖かかったのに、日が落ちると冷え込んできて、今日はまたまた「冬」に逆戻り。
こんな日はほっこりしようと、先日京都の友人からいただいた「冷やしあめ」であめ湯を作ることにしました。
京都ではかなり有名らしいのですが、恥ずかしながらおっさんは知りませんでした。
お湯で割って飲むと、甘くてホッとする味(京都的には「お味」と上品に行きましょうか)。
少し、生姜の風味があって心地よい。
でも、「冷やしあめ」なんて飲んだのは何年ぶりでしょう。
いや何十年かな。
懐かしい気持ちになりました。
この「冷やしあめ」、黒豆茶庵 北尾というところで手に入るらしい。
京都のお土産屋などでも扱っているみたいなので、仕事の途中に寄ってみようかなぁと思っています。
こんな日はほっこりしようと、先日京都の友人からいただいた「冷やしあめ」であめ湯を作ることにしました。
京都ではかなり有名らしいのですが、恥ずかしながらおっさんは知りませんでした。
お湯で割って飲むと、甘くてホッとする味(京都的には「お味」と上品に行きましょうか)。
少し、生姜の風味があって心地よい。
でも、「冷やしあめ」なんて飲んだのは何年ぶりでしょう。
いや何十年かな。
懐かしい気持ちになりました。
この「冷やしあめ」、黒豆茶庵 北尾というところで手に入るらしい。
京都のお土産屋などでも扱っているみたいなので、仕事の途中に寄ってみようかなぁと思っています。