先週末、飲み会の予定だったのですが、諸事情のため延期になったので、いつもの連れといつものお店に出かけました。
北新地の「花はな」さん。
こちらは何度目の登場でしょうか、とにかくおっさんにとっては「ほっこり」空間なわけです(一番は家なのですけれど)。
まずはお通し。
ここから今日は何を食べようか決まることもあります。
この日はヘルシー路線で行こうと、
赤こんにゃくの煮たのと、
牛すじの煮込み。
ビールでのどを潤しながら、「サラダパン」の話題などで盛り上がりながら、
日本酒に切り替えます。
「東北泉」
キリッとしていて、さわやかな飲み口です。
当然、肴もそれに合わせて変更。
ビーフジャーキーみたいですが、「干たらこ」。
大根にはさんでいただくのですが、口にほんのりとたらこの味が広がって、珍味です。
さらに「しいたけと鶏の昆布蒸し」も。
しいたけがぷっくりしていて甘い。
またまたお酒も追加です。
「陸奥八仙」
こちらもおいしいお酒でした。
この日の〆は「湯葉と豆腐の小鍋」
当然のように後は雑炊にしてもらいました(というより、注文のときに「ご飯を入れてくれますよね」と確認済み)。
わがままたっぷりのおっさんのような客を温かくもてなしてくれるのがこのお店。
わがまま言い過ぎて、出入り禁止にならないように気をつけないといけません。
北新地の「花はな」さん。
こちらは何度目の登場でしょうか、とにかくおっさんにとっては「ほっこり」空間なわけです(一番は家なのですけれど)。
まずはお通し。
ここから今日は何を食べようか決まることもあります。
この日はヘルシー路線で行こうと、
赤こんにゃくの煮たのと、
牛すじの煮込み。
ビールでのどを潤しながら、「サラダパン」の話題などで盛り上がりながら、
日本酒に切り替えます。
「東北泉」
キリッとしていて、さわやかな飲み口です。
当然、肴もそれに合わせて変更。
ビーフジャーキーみたいですが、「干たらこ」。
大根にはさんでいただくのですが、口にほんのりとたらこの味が広がって、珍味です。
さらに「しいたけと鶏の昆布蒸し」も。
しいたけがぷっくりしていて甘い。
またまたお酒も追加です。
「陸奥八仙」
こちらもおいしいお酒でした。
この日の〆は「湯葉と豆腐の小鍋」
当然のように後は雑炊にしてもらいました(というより、注文のときに「ご飯を入れてくれますよね」と確認済み)。
わがままたっぷりのおっさんのような客を温かくもてなしてくれるのがこのお店。
わがまま言い過ぎて、出入り禁止にならないように気をつけないといけません。