おっさんZANNMAI

のんびり、ゆったり、おっさん度100%満喫の日々

しびれる~ぅ

2015-04-15 01:11:57 | おいしいもの
おっさんの好きなもの。

いろいろあって書きつくせないのですが、その一つに堅焼きおかきがあります。

あの歯が立たないような堅いおかきを、口に中でころがして柔らかくする。

また、お醤油の染みた所をかじると香ばしい香りが広がる。

たまりません。

変でしょうか?

でも、おっさんは大好きなのですよ。

今日は湖北で仕事だったのですが、夕食を買いに行ったところ、いいものを見つけました。



ちょっと口寂しい時にいいなぁ、と思って購入。

帰りの電車の中でちよっとつまんでしまいました。

それほど堅くはなかったのですが、なかなかいい味。

そして山椒がきいていておいしい。

止まらなくなってしまいました。

止めないとヤバイぞぉ、と思っていたのですがそのうち口がしびれてきました。

おかげで止める事ができました。

でも、いい物を見つけました。

また買って来ようっと。
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おっさんのつれづれ その57

2015-04-14 00:56:20 | 日記
昨日のブログでも書いたのですが、今日から新しい仕事が始まりました。

緊張しますね。

「新しい」ってことは、次にもつながるという仕事なので余計に緊張します。

そのせいか、夕べはよく眠れませんでした。

何とかうまく始まったので、これはこれで「よし」としましょう。

けれどあまりに時間の余裕がないっ。

というより、気持ちの余裕がない。

何だかみっちり詰まっているみたいで、息苦しさを感じてます。

「新しい」仕事は何でも手探り。

いくら計画を立てても、その都度変更して行かないといけません。

それが余裕を無くさせているのかも知れません。

それに、先月までちょっとのんびりしすぎました。

自分では切り替えたつもりでも、うまくいっていないのでしょうね。

ちょっと反省のおっさんでした。
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悲惨

2015-04-13 00:33:50 | 日記
おっさんが、最近万年筆を愛用していることは、このブログでも紹介したのですが、昨日の土曜日、その万年筆君が暴走しました。

と言っても、万年筆君が悪いのではなく、おっさんのキャップの締め方が甘かっただけですけどね。

仕事の途中でメモしようとペンを取り出すと、手が真っ青。

インク漏れです。

家に帰って見ると、こんなになってました。



すぐに水洗いしましたが、取れない。

カッターシャツが一枚ダメになりました。

そういえば昔もありました。

鞄の中でキャップが外れて、中の物が青く染まったことがありました。

気をつけないといけませんね。


さて、明日から新しい仕事も始まります。

頑張るぞぉ!



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バチがあたるかも?

2015-04-12 00:09:32 | おいしいもの
おっさん家の檀那寺では、年に何回か合同の法要があります。

昔は仕事の関係で母親たちだけで行っていたのですが、この何年かはおっさんも行くことができるようになったので行くことにしています。

その法要が今日。

神妙に手を合わせて、参詣を済ませて、さて早めの夕食(って、おっさん家ではこうなるのが必然)。

母親と妹である座敷わらしの希望で、「地魚屋台 とっつぁん 福島本店」さんへ。

こちらのお店は以前も紹介したのですが、母親が気に入ったお店。

入店して、まずはビールでのどを潤した後、野菜からスタート。



豆腐とじゃこの清涼サラダ。

ゴマのドレッシングが適度にかかっていておいしい。

ビールに合う揚げ物が欲しかったので、



スルメの天ぷら。

そして、鶏のくろやき・あかやきMIX。



炭焼きとタレ焼きなのですが、これもビールによく合う。

と、母親が珍しく「お造りが食べたい」とおっしゃる。

そこで季節物で、



サワラのお造り。

程よい脂ののり方で、口の中でほぐれていく。

正解でした。

〆のご飯は、海鮮丼。



そして、炙りサバの棒寿司。



いやぁ、お腹いっぱいになりました。

これだけ食べても安い。

そしておいしい、とくれば言うことありません。

道理で結構広いお店は満席。

駅からは少し離れているのですが、それもうなづけます。

帰り道で、「お参りの後はここやね」なんて言ってたのですが、まさかバチはあたらないでしょうね。

しっかりお参りはしているので、許してください仏様。


ちなみに、おっさんはお酒もいただいたのですが、枡(半合)になみなみと入れてくれました。

これも合格です。

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季節外れだけど

2015-04-11 00:06:38 | おいしいもの
今日は午後から名古屋で仕事なので、午前中に在宅の仕事を仕上げました。

あと少し、書類の整理があるのですがほとんど完成。

というわけで時間ができたので、外食は中止してお昼を作りました。

本日のメニューはこちら。



「栗ご飯」

って季節外れ。

まあ、気温的にはぴったりのような気がしますけど。

どうして今頃「栗ご飯」かというと、去年かっていたのを忘れていたため。



賞味期限ギリギリです。

でも栗はホクホクで、ご飯はふっくら。

お吸い物と合わせたのですがぴったり。

上等のお昼になりました。

食料庫のチェックは必要ですね。

こんな風に忘れてしまっている食材がいくつかある。

そして賞味期限切れになる。

少々のオーバーは気にしないで食べますが、大幅な超過はダメ。

資源とお金の節約のために、しっかりチェックすることにします。

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