新しいポット 2022-01-11 23:17:00 | 日記 長年使って、外側がはげてしまった保温ポット。ついにパッキンが緩んでしまったので、新しいのを買いました。ちょっとスマートで背が高くなりました。前のと比べるとずいぶんイケメン。今日は湖北で仕事なので、温かいお湯を入れて行ったのですが、熱くて飲めない。まあ、性能はいいことがわかりました。古いのは保温機能はしっかりしているので、まだ現役で頑張ってもらうましょう。こうして、おっさん家は物が増えていきます。
今日は成人式 2022-01-10 23:17:00 | おいしいもの 今日は成人式が各地で開催されていたようですね。実はおっさんは成人式に行っていないんです。当時は祖父の店を手伝っていて、祭日は出られなかった。現実に成人を意識したのは、初めて働いて(アルバイトでなく)、給料をもらった時。という訳で成人式というイベント化したのにはちょっと否定的なんです。さて、お正月料理にも飽きてきたので、冷蔵庫の整理も兼ねて洋風の夕食にしました。どどーんと、スパニッシュオムレツ。ワイングラスと比べると大きさがわかるでしょうか。けれど3人でペロリ。内1人は、86歳。お腹いっぱいになりました。おっさんも明日から仕事復帰。夜になる仕事もあるので、大丈夫かなあ。何とか頑張ってきます。
小説の料理 2022-01-09 23:01:00 | おいしいもの 先日、池波正太郎さんの「仕掛人梅安」を読んでいたところ、おいしそうな記述があったので作ってみました。大根と薄揚げを出汁を張った鍋で煮て、熱々を食べながら、日本酒を飲むというくだり。ちゃんとお出汁をとって作ってみました。これがおいしい。シンプルですが、ふくよかな味。ふりかけた唐辛子の辛味が、大根の甘みを引き出してくれます。もうお酒が止まらなくなりました。今日のお酒は、奈良の春鹿さんの旨口四段仕込。そんなに高くないのですが、柔らかでおいしいお酒。来週から仕事が始まる前の連休初日。いい感じで、始まりました。
シャキシャキでヘルシー 2022-01-08 23:04:00 | おいしいもの 今日はちょっと仕事場に顔を出してきました。何ごともなかったので、すぐに帰宅。まあ、仕事がないということですね。という事で、午後からはダラダラ。夕食は作りましたよ。今夜は、キャベツの豚しゃぶ。せっせとキャベツを千切りにしました。おかげでシャキシャキでおいしい。お酒は熱燗を用意。ほっこりしましたよ。材料はキャベツと豚肉だけというシンプルさ。シャキシャキのキャベツもおいしいのですが、少しクタクタになったのもいい味でした。この時期は、やっぱりお鍋がいいですね。
七草粥 2022-01-07 23:21:00 | 日記 今日は七草粥の日。疲れた胃を休まるためらしい。なるほど、暮れからずっと食べて飲んででしたから、胃も悲鳴を上げているはず。胃腸薬を飲むより、昔ながらの風習に従いましょう。だから、ほんの少しの塩だけで味付け。できました。優しい味わい。昔の人は偉い、つくづく感じたおっさんでした。