七曜工房みかん島

18年間の大三島暮らしに区切りをつけ、
滋賀大津湖西で、新たに木のクラフトと笛の工房
七曜工房を楽しみます

レモンママレード "イギリスの老舗の究極の味 ♪ ”

2007年05月24日 | 無農薬柑橘の加工品

  朝6時 農協から 
「○日は、レモンの出荷日です。」
「収穫○日前に、○○剤を○倍に薄めて、散布し、
 ○剤が付着しているレモンは、拭き取ってから 出荷してください」

 と放送が聞こえていた。

 そういえば、わが家のレモンも、
 
 熟れ過ぎたのか、実が落ち始めてきたものがある。

 
 5月22日のレモンの木の様子
 レモンの花や蕾が一杯つき、
 青い小さなレモンの実 大きくて黄色いレモンの実
 が、一緒に付いている 
 
 「今年はカリフォルニアで寒波があったから、レモンが不足してるんじゃ。」
 「業者が冷蔵庫保存しているレモンも、夏には底をつくかもしれん」
 「カリフォルニアの替わりの輸入レモンが見つかるまで、
  レモンは高く売れる!」
 
  レモン業界通で、レモン栽培に力を入れている 
  Aさんが、熱っぽく、語ってくれた。

  わが家でも、
  レモンの接木は、数10本したけれど、間にあうはずがない。

 
 温州みかんに接木したレモンの芽出しを確認して、ビニールをはずす
隣は、、温州みかんの木


 穂木が、僅かに芽を出して 接木成功 
(芽がのびのびと伸びるように、穂木のビニールをはずしたところ)
 

 それは、さておき
 伊予柑ママレードがなくなり、

 「レモンママレード、食べてみたいわあ~」
  「せっかく、レモンがあるんやから、レモンママレードを作ろうや」
  「実が落ちて、もったいないやんかあ~」

 と 夫が、しつこく、頼んでくる。

 「レモンママレード?できるかなあ~」
 「皮硬いし、苦そうやし、果肉ないし、かなり面倒臭そう~」

 しかし、しかし・・・
 砂糖漬けしたレモンの皮は、食べていて、おいしいし、
 一度だけ作ったレモンピールも、凄く上品な味に仕上がったし
 案外簡単かも・・・

 滅多にない、わが家の無農薬レモン、皮ごと使わぬ手はない 

 そして、見つけました。
 わが家の 正真正銘無農薬レモン にピッタリの

  ”レモンママレード” のレシビを 
 
 面倒くさがり屋で大雑把な、私にピッタリの
 
 ”レモンママレード”のレシビを 

  うたい文句は
 究極の レモンママレード 
 イギリスの老舗 の ママレード
 レモン丸ごと、まるまる全部使い、
 コクがあって、酸味があって、
 適度に苦みが残っていて、
 皮も全部 白いところまで使い、
 それが、透明なレモン琥珀色に

  ポイントは
  レモンを丸のまま下ゆでする。
  形が歪むほどレモンを茹でてしまう。
  充分柔らかくなったら、なかの果肉ごと刻む

 作ってみたくなるではありませんか 


 レモン4個(大小様々、かなり大きいので 計850g)


 丸のまま茹でる。
爽やかなレモンの香りが部屋中に漂い、お湯も黄色に染まってくる。



 レモンがグニャとへこむほど柔らかくなるまで茹でる


 レモンの種を除きながら、短冊に切り、
 砂糖を加えてしばらく置く。
 甘さは、かなり控え目に、糖分35%の300g 固まるかな?


 様子を見ながら、水200CCを加えて、焦げ付かないように、
 かき混ぜながら、強火で一気に煮詰める。


 透き通った飴色になり、気泡がブツブツと出てきたら
 出来上がり 

 さすが、レモンは、酸味もペクチンも多いのか、
 糖分控え目でも、しっかり、凝固しました。
 
 おまけに、煮詰める時間が短いので、
 
  酸味も苦味も、レモンの風味も 香りも たっぷり残り、
  レモンの味 丸ごとそのままの 濃厚な味
 
 ”新鮮 & 無農薬レモン 丸ごと ママレード” 
 
 出来上がりました。 大成功  











コメント (2)
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