七曜工房みかん島

18年間の大三島暮らしに区切りをつけ、
滋賀大津湖西で、新たに木のクラフトと笛の工房
七曜工房を楽しみます

はるみ丸ごとマーマレードジャム 作り始めました♪

2010年02月03日 | 無農薬柑橘の加工品

[節分の日] ブログ村キーワード



鬼のブローチ 七曜工房作


今日は、節分。
やっぱり冷え込んできました。



とりあえず、今夜のおかずは、煮豆です。 
ヒジキ、陳皮入りで、薪ストーブの上で炊いています。
陳皮(ちんぴ)を入れるのは、愛媛の郷土料理だそうです。


 夫は、只今、伊予柑、八朔、春見の選別中です。

はるみの選別中です。


これは、レモン、ちぎりたてを発送しています。

 妻は、春見マーマレードを製造中。

はるみは、清見タンゴールとポンカンの交配種で、オレンジ系のみかんです。



ひと粒が大きくて、プチプチ感のある不思議な食感が楽しめます。



皮は、オレンジ系の強い香りが楽しめます。


皮の苦みもそれ程ありません。水に晒して、苦み抜き中です。


じょうのう(中の皮)も薄いので、ザクザク切って、炊くと溶けます。
皮も実もぜ~んぶ、丸ごとタップリいれます。




農薬も化学肥料も使わずに育て、
防腐剤もかけていないはるみで作った
春見丸ごとマーマレードジャムの出来上がり


春見丸ごとマーマレードジャムは、こちらでもご紹介しています。




陳皮の香りのする、煮豆も出来上がり


 お待たせいたしました。
  ミックス箱(伊予柑・八朔・春見)の宅配、明日から始めます。
  お申し込みも受付中です。

 無農薬の伊予柑、春見、八朔の、皮を使って、
    甘さも苦みも好みのホームメードマーマーレードを作られませんか?
      

はるみのご紹介は、こちらもご覧ください。

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