七曜工房みかん島

18年間の大三島暮らしに区切りをつけ、
滋賀大津湖西で、新たに木のクラフトと笛の工房
七曜工房を楽しみます

みかんリキュール みかんの皮酒 出来上がり ♪

2011年03月02日 | 無農薬柑橘の加工品

[伊予柑] ブログ村キーワード


左 イヨカンの皮酒 右 ハッサクの皮酒

2週間以上前に、漬け込んだ
  ハッサクチェッロ と イヨカンチェッロ
  充分、ウオッカに香りも色も風味も移ったようです。

  95度のウォッカでは、皮が白っぽくパリパリになるらしいが、、、
  40度のウォッカでは、こんなものかな



左 イヨカンの皮 右 ハッサクの皮

これに、グラニュー糖と水で作ったシロップを混ぜるのですが、

ここが、みかん農家の見せどころ 

イヨカン果汁とハッサク果汁にグラニュー糖を煮溶かせた
豪華スペシャル果汁 を混ぜま~す。

2週間ほど、味を馴染ませるそうです。

 左から イヨカンチェロ ハッサクチェロ 
  無農薬ハッサク無農薬イヨカンの皮も果汁もタップリ  
   冷凍庫でキンキンに冷やして、トロ~リとしたみかんリキュール  
  グラスにちょこっと、キュッと 飲むんですって 
  みかんリキュール 楽しみ 



 こちらは、12月に漬け込んだ無農薬温州みかんの皮酒です。
  無農薬温州みかんの皮のエキスタップリ 
  風邪も 喉痛も 花粉症も、へイチャラ 

 
温州みかんの皮酒

 イヨカンチェッロ ハッサクチェッロ みかんの皮酒の作り方は、
   こちら と こちら をご覧ください。 


無農薬柑橘の皮をタップり使った
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