ヒジキ刈り
12月29日 中潮 干潮 午前6時40分 潮高38センチ 鼻栗瀬戸
お正月みかんの発送もほぼ終わりに近づき、
本日は、ヒジキ刈り とヒジキ炊きの日です。
28日の方が、潮位は23センチと低くくて、
ヒジキがたくさん 海岸に現れるのですが、
干潮時間が6時で、懐中電灯持参の夜明け前のヒジキ刈りは辛いので
1日遅れの本日にヒジキ刈 りに行くことにしたのです。
が、やはり、昨日に懐中電灯持参の先陣がいたらしく、
すでに、かなりのヒジキが刈り取られていました。
しかし、気を取り直し、刈り残されたヒジキを探し、こまめに刈り取って
島影から太陽が昇るころには、
何とか、予定刈り取り収量を達成
刈り取ったヒジキを洗い、
大鉄釜で1時間余り炊き
ヒジキ炊きは、
夕方暗くなるまでかかります。
柔らかく炊き上がったヒジキを 干しています。
炊きあがったヒジキは、
海からの寒風とお日様で、ゆっくり熟成しならがら、
1~2週間で天日干しで 自然乾燥させると、
一味も二味も違う磯の香り高い 干しヒジキの出来上がり
我が家の 冬のお勧めヒジキレシビは、なんといってもこれ
陳皮と干しヒジキ入りの鶏肉団子の、水炊きです。
ヘルシーで、美味しくて、しかも経済的
陳皮と水に戻したヒジキを鶏肉ミンチに混ぜるだけ。
みかん餅と陳皮入り鶏肉団子で、我が家の水炊きは、みかん鍋です。
暗くなる頃に終わったヒジキ炊き、そして今夜の夕食は、
陳皮を作った後の実で作った みかんジュースを使い、
みかんジュースご飯に、みかんジュースで作ったカレー
水の替わりに、みかんジュースで炊いたご飯 と みかんジュースで作ったカレー
ちょっと食べるのを怖がっていた夫ですが、「甘口で美味しい♪」 と、
みかん農家ならでは、みかん三昧&みかん贅沢でしょうか。
あっ、我が家のカレーは、ジャガイモではなく大根入りです。
ジャガイモは、憎きイノシシに喰われてしまったんで
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