七曜工房みかん島

18年間の大三島暮らしに区切りをつけ、
滋賀大津湖西で、新たに木のクラフトと笛の工房
七曜工房を楽しみます

陳皮 ちんぴ 温州みかんの皮って、美味しいし ♪貴重かも !!

2012年01月17日 | 無農薬柑橘の加工品

[陳皮] ブログ村キーワード

今年は、温州みかんは表年♪でした。

 

しかしながら、昨年は、温州みかんが裏作の為、陳皮も不足したようで、

陳皮を使って餅菓子を製造されている お菓子メーカーさんからお問合せをいただき、

七曜工房の自家陳皮の作り方などを、ご確認された後、

ホンの僅かの七曜工房の自家製陳皮を、「ぜひ欲しい」と 全部お買い上げiいただきました。

 

温州みかんの皮は、 

中国では、漢方の生薬として珍重されている、陳皮 なんですよね。

 

温州みかんの皮だけ、いざ入手しようとすると 意外と大変で難しいのかもしれません。

 

まして、

農薬も防腐剤もかかっていない 温州みかんの皮なら、なおさら貴重かも

 

だって、みかん1個の皮を干して砕いてみたら、ホンのちょっぴりの陳皮しか作れないものですから。

 

 

で、無農薬温州みかんの皮の貴重さを改めて再確認した、七曜工房では、 

 

 先日収穫したばかりの 越冬温州みかん の プリプリ♪ ツヤツヤ

    無農薬の温州みかんの皮の加工に なお一層勢を出しています。

 

 

 温州みかんマーマレードジャム に入れる 無農薬みかんの皮

  

  刻んで、湯がいて 水にさらして

  すごくきれいで、美味しそうで、香りがよくて、

  ちょっと、つまんで、齧ってみたくなります。

 

 

 

 ちんぴ 自家製陳  みかんの皮をむいてむいて、、干しています。

 

 

今年からの新商品は、

  ちょっぴりお洒落にバージョーアップした瓶入り陳皮です。

 

  農薬も防腐剤もかけていない、温州みかんの皮を干して砕いた作った

  自家製陳皮 

   食卓やキッチンに常備して、いろいろな使い方をしてください。  

 

 

  

 

 

                                

 

   七曜工房の無農薬みかんを 毎年ご注文くださっているTさん

    食べた跡の温州みかんの皮をそのまま、鍋の中にポイポイとほりこみ、

    砂糖と水を入れて、ストーブの上で炊いて、

    冬の健康おやつに召し上がってるんですって♪

    家族の誰かが、時々混ぜたり、つまんだりして

    「とても美味しいんですよ♪」と、

    教えてくださいました。

 

  温州みかんの皮なら、苦味抜きなどをしなくても、美味しいかも。

        今年の温州みかんは、でっかくて、立派な皮のみかんがいっぱいあります、

      温州みかんピールに、最適です

 

 むいて、切って、ゆがいて、砂糖煮して、乾かして

 苦味が少ないので、さっと湯がいて、じっくり炊くだけで

 簡単に 温州みかんピールの出来上がり 

 

 

 

農薬も防腐剤もかけていない温州みかんの皮で作った

温州みかんピール

ほんのり苦くて、甘くて、

いっぱい栄養があって、健康菓子です。 

 

                        

 

 温州みかんピール(温州みかんの皮の砂糖煮)のレシピ

      2009年12月17日「温州みかんの砂糖煮」で詳しくご紹介しております。

     

 

   先日収穫した越冬温州みかん 残りホンのわずかですが、

       只今 ご注文承ります。

 

 ご注文お問い合わせは HP「みかん島 七曜工房 IN大三島」

     

      で承ります。

 

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