七曜工房みかん島

18年間の大三島暮らしに区切りをつけ、
滋賀大津湖西で、新たに木のクラフトと笛の工房
七曜工房を楽しみます

みかん島七曜工房 IN大三島 ~みかんの栽培と宅配のホームページ~

2015年01月24日 | 無農薬みかん栽培

[無農薬みかん宅配] ブログ村キーワード

     農薬も化学肥料も使わずに育てたみかんの宅配のホームページ

「みかん島七曜工房 IN大三島」 作成いたしました。  こちら

 

 で、 「農薬も化学肥料も使わないみかんの栽培履歴」 の原稿を 夫に頼んだら 

以前より書き留めていたらしい 分厚いレポートを手渡してくれました。

   「 こんな堅苦しい論文みたいなモン になるのぉ~! 何で番号がいるの~?」

    「何で目次がいるの? はじめに おわりに って、タイトル変えられへんの」

    などなど 夫には、「もっと、楽しくおもしろいモノ」  という要望をしたのですが、、、、、、

 

  こんな感じの 栽培履歴=「みかん作りについて」になりました。

         目次

     Ⅰ はじめに

       1.農法

       2.みかんの栽培管理

       3.価格 

     Ⅱ栽培管理の実際

       1.草刈り

        コラム: 草生栽培について

       2.施肥

        コラム: 無肥料栽培について

       3. 農薬の不使用

        コラム: 有機農産物について

       4.剪定 

       5 摘果

       6.収穫

       7.選別

         コラム:おいしいみかん

       Ⅲ おわりに

  夫いわく 

    「目次があるから好きなところだけ読める 番号で探しやすい コラムも作って面白くしてある」  らしいです。

  もし、お暇な折がありましたら、適当に 斜め読み 飛ばし読みしていただければ 嬉しいです。

    タイトルよりは、あれっ と 面白いところも  

    タイトルをクリックすると、詠みたい箇所にリンクできます。

    夫の原稿があまり多かったので、時間がかかり、

    妻担当の みかんの皮をつかったレシビや農産加工品・ハーブの項目はこれから追加していくつもりです。 

  

  ”みかん島”  というのは

      11年前大三島に移住してきて、みかんを作り宅配を始める時に

      七曜工房のある しまなみ海道の大三島にも由来して名づけたのですが、

   アメリカの児童文学者ルース・スタイルス・ガネット作 「エルマーのぼうけん」 のなかでは

      主人公のエルマーが どうぶつ島へりゅうを助けに行き、食糧がつきた時に 
     「みかん島」で  みかんにありつき、数十個のみかんがエルマーの大冒険を支えたのです。
     みかん島のみかん ♪ ♪ ♪ 
    

       この物語を読むと  とてもみかんを 食べたくなってきます。  
   そして みかんの皮も !!エルマーの助けたりゅうは、実は食べないのに
      実より香りのいいみかんの皮 を美味しそうに食べるんです。

          

 

 今年の冬は、とてもとても暖かい日がずっと続いています。

で、安心して 春見も伊予柑も八朔も安心して、ずっーと樹上で熟させていました。

皮の薄い 春見など メジロやヒヨドリの突きの多いこと 

春見より収穫始めました!

そして、熟れて 実がポタポタと落ち始めた伊予柑も只今収穫中です。

 

八朔もとても美味しそうにぶらさっがっています。

この八朔畑は、通りに面していて七曜工房の看板を掲げてあるので

毎冬八朔畑の様子を見ていて、収穫後に必ずご注文をくださる方がいらっしゃるんです。

 

 農薬も化学肥料も使わずに育てた 春見・伊予柑・八朔の3種ミックス箱

        只今 お申し込み受付中です。  

              発送は 2月上旬からになります

       ご注文は   「みかん島七曜工房 IN大三島」 からも承ります。

 

 

コメント
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