七曜工房みかん島

18年間の大三島暮らしに区切りをつけ、
滋賀大津湖西で、新たに木のクラフトと笛の工房
七曜工房を楽しみます

エンドウマメの皮剝き

2015年05月27日 | 野菜畑

[えんどう豆] ブログ村キーワード

エンドウマメが、まだまだ 採れ続けています。

本日は  みかん収穫籠に一杯分 

またまた 皮を剝いてます

ひと鞘(さや)  8粒 

長年 長い鞘のモノをよって自家採種を続けてきた成果 かな 

 皮を剝いて、剝いて、 嫌になるほどやっと終わりましたぁ~ 

断然 皮の方が多いので、実だけなら 少しになりましたね

 

 

剝いたエンドウマメは、生のまま 冷凍します。

  冷凍エンドウマメは、沸騰したお湯に入れて好みの硬さに茹でます。

    茹でて冷凍するより、グニャグニャにならず、歯ごたえも残ります。 

    なによりも 保存も 調理も 手間要らず  が一番です。  

    美味しくて、青いもののないとき、とても重宝します。

 

ブラシノキの向こうにあるのが、エンドウマメです。

種取り用に残してあります。 あと 1回ぐらいは、収穫できるかも、、、

 

 エンドウマメのところてん 

    甘み少な目にしたら、おかず? お菓子?

    木の菓子皿に盛りつけてます。

 

 

 野菜畑の様子は  こちら も ご覧ください。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする