このところの雨模様を “菜種梅雨” と言うのでしょうか。
コマツナ、白菜、カブラ、ブロッコリーなどの菜の花を
「きれい」と眺めていては、
夏野菜の植付け時期を逃してしまいそうです。
コマツナも白菜も花が満開になり、もう菜の花も食べれなくなりました。
山椒も、芽吹き始めました。
“木の芽時” とも言うのかもしれません。
山椒の葉も 日に日に大きく,沢山茂ってきそうです。
それ以上に、
カラスのエンドウ、ホトケノザ、ウマゴヤシ、カタバミ、ヤエムグラなどの
雑草が、菜園に、一斉に立派に育ってしまいました。
夏野菜の種蒔きは、ソメイヨシノの咲く頃と教えてもらいました。
植物の様子や季節の言葉が、実感できる、大三島暮らしです。
今日は、菜種梅雨の合間の晴れです。
少し遅れ気味の夏野菜の植付け準備に精を出しました。
植物は、待ってはくれません。
なにしろ、芽吹きや根動きの時期を逃すと、
その年の、夏野菜の収穫ができなくなってしまいます。
なんとしてでも、植物の成長に、遅れないようにしなくては。
なには、ともあれ、まずは、草刈りから。
通る人が、「クサがよく取れらあ~」と声をかけていく。
刈りとったクサの山を踏みつける
菜園の半分草刈完了、明日は肥料撒きです。
冬中、煮物、サラダ、鍋、漬物、おろし
とフル登場の大根も残り僅かとなりました。
ジャガイモの代わりの、大根カレー イケますよ。
大根は、菜の花が咲かないように、葉っぱを切っておくと、
芯ができなくて、固くならないと教えてもらった。
同じ様に、秋大根の葉っぱも切ったら、
「秋は花が咲かないから、切らなくてもいい」と笑われた。
春の大根は、花を咲かせないように、葉っぱを切る。
芯ができないうちに、少しだけでも、切干大根にしなくては。
手作り切干大根は、甘くて、旨みがあり、食べずにはいられません。
「繊維に直角に切るんよ。そうすると、柔らかい切り干し大根になるんよ」
切干大根作りの秘訣です。
切干大根も、太い切干し、細い切干し、長い切干しなど、切り方いろいろ、
で 今年はこの切り方です。
輪切りにした大根を、針金ハンガーに通して乾かす。
2,3日すると、乾いて、フリル状干し大根です。
去年の切り干し大根は、”太め短め”でした。こちらです。
コマツナ、白菜、カブラ、ブロッコリーなどの菜の花を
「きれい」と眺めていては、
夏野菜の植付け時期を逃してしまいそうです。
コマツナも白菜も花が満開になり、もう菜の花も食べれなくなりました。
山椒も、芽吹き始めました。
“木の芽時” とも言うのかもしれません。
山椒の葉も 日に日に大きく,沢山茂ってきそうです。
それ以上に、
カラスのエンドウ、ホトケノザ、ウマゴヤシ、カタバミ、ヤエムグラなどの
雑草が、菜園に、一斉に立派に育ってしまいました。
夏野菜の種蒔きは、ソメイヨシノの咲く頃と教えてもらいました。
植物の様子や季節の言葉が、実感できる、大三島暮らしです。
今日は、菜種梅雨の合間の晴れです。
少し遅れ気味の夏野菜の植付け準備に精を出しました。
植物は、待ってはくれません。
なにしろ、芽吹きや根動きの時期を逃すと、
その年の、夏野菜の収穫ができなくなってしまいます。
なんとしてでも、植物の成長に、遅れないようにしなくては。
なには、ともあれ、まずは、草刈りから。
通る人が、「クサがよく取れらあ~」と声をかけていく。
刈りとったクサの山を踏みつける
菜園の半分草刈完了、明日は肥料撒きです。
冬中、煮物、サラダ、鍋、漬物、おろし
とフル登場の大根も残り僅かとなりました。
ジャガイモの代わりの、大根カレー イケますよ。
大根は、菜の花が咲かないように、葉っぱを切っておくと、
芯ができなくて、固くならないと教えてもらった。
同じ様に、秋大根の葉っぱも切ったら、
「秋は花が咲かないから、切らなくてもいい」と笑われた。
春の大根は、花を咲かせないように、葉っぱを切る。
芯ができないうちに、少しだけでも、切干大根にしなくては。
手作り切干大根は、甘くて、旨みがあり、食べずにはいられません。
「繊維に直角に切るんよ。そうすると、柔らかい切り干し大根になるんよ」
切干大根作りの秘訣です。
切干大根も、太い切干し、細い切干し、長い切干しなど、切り方いろいろ、
で 今年はこの切り方です。
輪切りにした大根を、針金ハンガーに通して乾かす。
2,3日すると、乾いて、フリル状干し大根です。
去年の切り干し大根は、”太め短め”でした。こちらです。