渡辺さん家

スイーツ大好き渡辺さんの時々日記

HAPPY BIRTHDAY!!

2010-07-02 23:49:08 | ブログ

今日は娘の誕生日です。

11歳になりました(^-^)

ケーキは私の手作りではなく、毎年おばあちゃんが買ってくれる

不二家のケーキです

ロウソク11本はさすがに狭い(-"-)

Fujiya_2

フレッシュな生クリームは今日の気温で、食べ終わる頃にはかなりやわらかくなってしまい、とろとろの食感でした。

数年前からサーティワンのアイスクリームケーキが食べてみたいと言っていたので、先月、一緒に食べてくれる友達を確保し、余った時のために冷凍庫を空けて買ってきました。

2

飾り以外はすべてアイスクリーム。

かわいい

ウッドストックがいるはずですが、

首が取れてしまってアウトしました

スヌーピーはパティシエになって、

クリームをしぼっています。

お友達も娘も、かなりテンションが上がり、1/4量を平らげましたが、さすがに苦しそうでした。体冷えそう(-"-)

7月3日のデザートプレートは、

・紅茶のパウンドケーキ

・メープルシフォンケーキ

・キャラメルのババロア

です。

紅茶のパウンドケーキは紅茶の葉をダイレクトに生地に混ぜ込みました。

メープルシフォンケーキは、何度も登場しています。とろーり生クリームをかけてどうぞ。

キャラメルのババロアは、ほんのり苦みを感じる大人味。

明日も雨が降るようですね。

気をつけてご来店ください。

あ、すっかり忘れていました。

久しぶりの告知です。

METAL-Xライブのお知らせ。

7/3(土) 東京目黒ライブステーション

だ~ふくPresents 漢企画第八十四弾 というイベントです。

17:00  OPEN     17:30   START です。

全4バンド出演で、終了予定は21:30

METAL-Xは、2番目18:30からの予定です。

行かれる方は楽しんできてください。

私は行きません

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大工事

2010-07-02 04:01:27 | ブログ

今日は1日お店でケーキを作る日です。

明日からギャラリーでは新しい展示が始まるのですが、朝早くから

大工さんが6名ほど入って大がかりな内装工事が行われていました。

つり天井や陳列台が作られ、さらにペンキまで塗るという、

ここは東京ビッグサイトかと思うような力の入れようで、

1日でやってしまうスピードにも驚きました。

そんな大工さん達に刺激されるように私も

ノンストップでケーキを作り続けていましたが、

夕方になると力尽きてペースダウン。

18時までは快調なのですが、オーブンの火を落とし、仕上げと片付けに入ると

脳みそのほうもペースダウンするようです。

その昔、私にケーキのことを教えてくれたバイト先のチーフがおりましたが、

「お前はちっとも成長してない」

と、怒られそうです(-"-)

当時も私がたびたびペースダウンすると、焼きたてのパンをオーブンの天板から

持ってきて、「ほいっ」とくれました。

その時は、単純に「わーい。焼きたておいしい(^◇^)」と喜んでいたのですが、

後々チーフの話を聞いていると、私の動きを再起動させるエサだったのです。

当時私は高校生。チーフは25歳と、今思えば随分若い現場でしたが、

チーフのプロ意識は高く、ケーキに対する厳しさは社長も一目置いていました。

その後チーフは高山のホテルの専属パティシエとして

行ってしまいました。私も学校との両立が難しくなったのでバイトを辞め、

店は数年前社長がガンで亡くなったのをきっかけに

閉店しました。その場所は今お寿司屋さんになっていて

とても寂しいですが、「パティシエになるのが夢」だと

いう私に、チーフはたくさんのことを教えてくれました。

大型冷蔵庫に閉じ込められて、内側からの開け方が分からず、

「おーい、誰かー(ToT)/」と本気で焦ってみんなに笑われたり、

半日以上小さなタルト型に生地を黙々と敷きこむ

「恐怖のタルト敷き」。パンの担当や、店頭の女の子達も

強引に巻きこんでやりました。

クリスマスの繁忙期はお祭りのようで、

社員がフラフラになっているなか、私は

能天気に「バイトも勢ぞろいで、人が多いね!(^^)!」

と喜んでいました。

失敗もしたし、厳しいときもあったけど

大事な私の思い出です。

7月2日のケーキプレートは

P1050099 ・2種のムースケーキ

・リッチチョコレートブラウニー

・パンナコッタ

です。

2種のムースケーキは、ピーチとキャラメルのムースのケーキで、底に敷きこんだのはコーヒースポンジ。

毎回ムースの口当たりをやわらかめにしてしまうのが私のクセなので、2層の高さに耐えられず、プレートに乗せるときに横に倒した状態で提供することがあるかもしれません^_^;

リッチチョコレートブラウニーは、本当にリッチ。

生チョコを食べているかのような濃厚さです。

口に入れたら、体温で溶かすようにゆっくり食べていただくと、リアルにチョコを感じます。

パンナコッタは牛乳と生クリームのゼリー。少々重いと感じられる方は、コーヒーゼリーもご用意しています。スタッフにお申し付けください。

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