渡辺さん家

スイーツ大好き渡辺さんの時々日記

久しぶりの好物

2010-07-16 21:48:29 | ブログ

カフェめぐりをしているみなさんのブログを拝見したら、

私も地元のカフェに行ってみたくなりました。

が、きのうの疲れがまだとれず、結局家に居ました(-"-)

いつか行くぞー(^O^)/

今日のお昼は、ずっと我慢していたカップ麺

P1050197 たぬきちゃん

基本、カップ麺なら何でもいいのですが、カロリーとか、栄養バランスとか考えると、1年に数えるほどしか食べなくて

本当はもっと食べたい(>_<)

ラーメン店のラーメンも食べたい

我慢してるのに痩せない(ToT)

7月17日 デザートプレート

P1050173

・ズッパインクレーゼ

・ガトーショコラ

・ゼリー

今日は、どちらから食べようかな?と少し迷ってしまいそうなプレートができました。

ズッパインクレーゼは画像左側です。スポンジとやわらかめのカスタードをサンドして、

スポンジには赤いシロップをたっぷりしみ込ませて綺麗な層を作ります。

シロップのおかげで、まるでスープのようなケーキとなるわけです。

名前の意味は「イギリスのスープ」

イタリアの家庭で作られるお菓子です。

「ガトーショコラどこ?」と、思っていますか?

中央に横たわっている長―い棒がそうですよ!(^^)!

ズッパインクレーゼのトロリとした食感に合うように、軽いガトーショコラにしました。

手に取って、ズッパインクレーゼに浸しながらかじるのもおいしいですよ。

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行きはよいよい帰りは・・・

2010-07-16 02:19:06 | ブログ

今日はお店はお休みです。

定休日は1日ケーキを作る日。

店内には私ひとりだったので、普段ジャズが流れる店内を

今日はヘビィメタルにチャンネルを変えてテンポよく仕事が進むように・・・^_^;

夕方になると、外が暗くなり、激しい雨と雷がしばらく続きました。

有線の音が止まってしまいました。

天候が悪いと有線の音は止まってしまうそうです。

しーんとした店内に、稲光と雷鳴がコワイ

オーナーの自宅で飼われている、柴犬のハナちゃんは、雷が大嫌い。

小さく小さくなって、できるだけ狭い所に入ろうとするそうです。

その時間、オーナー夫妻は不在でした。

ハナちゃん、大丈夫でしょうか?

長時間雷が鳴っていたので、ヘトヘトになっているかも。

P1050183 明日からギャラリーではガラス展が始まります。右に見えますのは、庭に立てられた作家さんのオブジェ。

ガラスでできています。

ガラスなら、雷落ちないよね

P1050187 あぁっ庭のバジルが倒れてるぅぅ(-"-)

雨粒が大きく、激しく降るので、なぎ倒されてしまいました。

雨が小降りになったので、夜7時に店を出ようと、自宅に帰るコールをしたら、自宅のほうは今がピークで、「危ないからもう少し待機していなさい」と、母に言われました。

8時になって、そろそろいいだろうと車に乗ると、ところどころ大きな水たまりが。

近道に使う山道は危険だと判断して国道に出ました。

P1050192

かなりの、のろのろ運転。車がひしめき合っているようでした。

家に近づくにつれ、通行止めの道が増えていきます。

Photo うわっここも通行止め。

いずれも、冠水や土砂崩れなど。

地元のラジオ番組を聞いていると、珍しく避難勧告まで出ていて、いままでにない被害が出ているようでした。

30分の道のりが2時間以上となり、くたくたです運転中は携帯に出れないので、かばんに入れっぱなしていたら、母が「連絡が取れない」と、心配して、オーナー宅にも電話してしてしまい、皆様にご迷惑ご心配おかけしました。メールをくれた皆さんも、ありがとうございます。

7月16日 デザートプレート

P1050165 ・豆乳のレアケーキ

・自家製カステラ

・ゼリー

です。

豆乳のレアケーキは先週ランチプレートのデザートでご好評頂き、デザートプレートに登場です。酸っぱい梅のソースをかけました。梅のソースは当店でも人気のある梅ジュースの梅をペーストにして作りました。甘酸っぱさのあとに、ほろ苦さが口の中に一瞬残ります

ゼリーは、オレンジゼリー、はちみつレモンゼリー、コーヒーゼリー、梅の寒天をご用意しています。

梅の寒天には、生クリームが意外とあう事を発見したので、ぜひお試しください。

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焼きナス

2010-07-14 20:52:39 | 食・レシピ

なすがおいしい季節ですね。我が家は特に水ナスがお気に入りです。

煮ても焼いてもみずみずしく、味をよく含むので重宝しています。

そのなかでも、家族に人気があるのが焼きナス。

P1050147

焼きナスにもいろいろありますが、以前勤めたことがある

和食のお店で、米ナスをこのようにしてお出ししていたのを

真似して作ってみました。

1.    ナスを縦半分に切り、切った断面に格子状の切り込みを入れる。

2.    魚焼きグリルに、皮を上にして並べ、焼く。

3.    皮の色が変わったら、裏返し、切り口にオリーブオイルをうすく塗る。(スプーンで適当に塗ればOKです)

4.    さらに焼き、焦げ目がついたら皿に盛る。

5.    甘味噌を乗せて、すりごまをふる。

お店では木の芽をみその上に乗せて、香りと飾りを演出していました。

家庭ではチューブの甘味噌を使うとラクです。

お店スタッフのお昼のまかないにも登場しました。

朝、採れたてのナスを発見すると、こっそりナスと甘味噌のチューブ入りを

持ち出します。

夕飯時になって、家で母が「甘味噌がない」と、

冷蔵庫の中を探し回るのですが・・・

別の日は、朝採れのしし唐をまかない用に拝借したところ、

母が

「あれー?しし唐、今採ってきたハズなのにない。畑に置き去りにしちゃったかなー。とうとう私もボケたか(-"-)」

と、畑と家を余分に往復していました。犯人は私です(>_<)

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深夜の病院

2010-07-13 17:19:51 | ブログ

娘が昼間、学校でふざけて後頭部を打ち、それからずっと夜10時まで頭痛が続いているという。

さすがに怖くなって、県病院の救急外来を受診しました。

救急車で運び込まれた方が優先で、30分以上は待たされたかな?

娘の頭痛は消えないにしても、待っている間に症状は軽くなりました。

問診だけで、頭痛は頭を打ったことが原因ではないとの診断が。

「御希望ならレントゲンを撮りますが?」

と言って下さったけど、元気だし、頭痛は最近たまに訴えてくるし、

吐いたりしてないので、余分な放射線を浴びることもないと思い、

家に帰って様子を見ることにしました。

ホッとしたら、ひと気がないのをいいことに

前回撮れなかった、新館の売店付近の写真をパチリ

201007130008000 売店は朝8時半から。

コンビニのような店内で、お昼時には人がごった返します。

201007130009000 売店を背にした画像。

空間が贅沢に使ってあり、ここで売店で買ったものを食べることもできます。この先が診察病棟。古い旧館につながっています。

この写真を撮った直後に警備員さんが通りかかって、冷や汗

夜中の12時過ぎにうろつく娘を見て怪訝な顔をしていました。そして私に「あの、付き添いのかたですよね?」と、確認を。

すんませんすぐ帰ります。

でもあと1枚だけ撮らせてください^_^;

201007130006000_2 売店を左手に通り過ぎると、自販機が数台並んでいて、その先が入院病棟です。付きあたりを左に行くと、MRI。右が先日アップしたエレベーターがあります。そこから上にあがると病室が並んでいると思われます。

それにしても、最近の携帯の写真は本当にキレイに撮れるようになりましたね。なんて、年寄り臭いことを言ってしまいますが、数年前までは画質が悪く、ブレもひどかったのです。私は今でもデジカメのほうを多用しています。

今回は携帯しか持っていなかったので携帯の画像ですが・・・^_^;

7月14日  デザートプレート

P1050154・スフレチーズケーキ

・アーモンドケーキ

・ゼリー

です。

アーモンドケーキは、画像右下の器になります。アーモンドプードルを加えた軽いスポンジをカスタードクリームと、生クリームで閉じ込めました。

スフレチーズケーキは久しぶりの登場です。軽くしっとりした食感をお楽しみください(*^。^*)

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救世主!?

2010-07-13 00:40:49 | ブログ

毎日、お店にご来店くださるお客様の人数は当然のことながら把握できません。

休日とか、平日ということは、意外と関係なく、

月曜日の今日も、ランチのサンドイッチに使うトマトがなくなってしまいました。

「トマト、どうしよう

と、一瞬焦りましたが、スタッフの昼食用に私が家から持参したトマトがあるという事を

思い出しました。

母が作ったトマト。まさに救世主(T▽T)

無農薬の露地物。今日のお客様はラッキーでしたね

お店で使う野菜はもちろん厳選して、いいものを使っていますが

今朝採れたてというのは、なかなか使えません。

母も、家で食べる分しか作っていないので

お店に安定供給できるワケもなく、お客様にお出しするに至りませんが

ランチは、おいしく食べて頂けたようです。

7月13日 デザートプレート

P1050153 ・パンドジェンヌ

・シュークリーム

・梅ゼリー

です。

パンドジェンヌとは、フランスの伝統的なバターケーキで、アーモンドプードルがたっぷり入っています。焼き色がとてもきれいで、ケーキを裏返して見ると、おいしそうなグラデーションが付いて、バターとアーモンドの油分がしっとり滲み出ています。

シュークリームは、皮のレシピを少し変え、生地に牛乳を加えて香ばしい焼き色を付けました。

梅ゼリーは、当店人気の梅ジュースをゼリーにしました。カリカリの梅肉をたっぷり刻んで入れました。上のゼリーだけ食べて、下に沈んでいる梅肉は、おしゃべりをしながらじっくりゆっくり味わうのも楽しいですよ(*^。^*)

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