渡辺さん家

スイーツ大好き渡辺さんの時々日記

あーちゃんとデート

2010-07-21 00:04:02 | ブログ

今日は珍しく、中学時代の友達、あーちゃんと地元でデートでした。

「X(エックス)って知ってる?」

と、ヘビィメタルへの門戸を開いてくれたのは彼女でした。

その後あーちゃんとはバンドを組むに至りませんでしたが

Xを知らなければ、私がバンドに興味を持つこともなかったと思います。

とっても久しぶりのカラオケ

P1050269最近の曲が1曲も歌えない(ToT)

困った時は90年代のロックナンバーを入れると、なんとなく歌える。

あーちゃんはキーが合うということで

ラルクの曲をたくさん歌ってくれました(*^。^*)ヴィジュアル系も好きです。

メロディーが綺麗だし、ゴリゴリのハードなリフを入れても、ポップな曲調で作っても「自分たちはヴィジュアル系です」と言ってしまえばそうだし。

わりと何でもアリで間口の広い所が好きで、私も高校時代はヴィジュアル系バンドに居ました。

カラオケの後はカフェに移動して、おしゃべり(^◇^)

女はしゃべってなんぼの生き物です^_^;

7月21日 デザートプレート

P1050262 ・桃のクラフティ

・バナナマーブルケーキ

・ゼリー

桃のクラフティはタルト生地の中に

桃を並べ、プリンに似た生地を流して焼いたものです。

桃のジューシーな食感とタルトのバランスが最高です

バナナマーブルケーキと、桃のクラフティは、共に生クリームが良く合います。たっぷり添えますので、お好みでどうぞ(*^。^*)

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

猫に小判

2010-07-20 02:25:31 | ブログ

我が家では、梅の木を持っているお宅から

梅の実がキロ単位で届きます。

せっかく頂いた梅の実がもったいないからと、

誰も飲まないのになぜか毎年漬ける梅酒。

何年も熟成されて、とてもレアなものになっているのは

分かるのですが、大きなビンが邪魔(-“-)

仕方がないので、一升瓶に詰めるたけ詰め、

カフェのスタッフにもらっていただきました。

すると、意外と評判が良く、

その後も残りの梅酒を、材料費までお支払い頂いて、

引き取ってくれました。

最後の梅酒

P1050065 右が10年物です。という事は、左のさらに色の濃いものは、何年経っているのでしょう?いつ漬けたのか書いてないので分かりませんが、相当レアです。

試しに飲んでみようと、コップに4分の1程注ぎ、氷を入れてロックで一口。

うぅっ濃厚すぎる。炭酸で割って、時間をかけて飲みました。

確かにおいしいです。市販のものと飲み比べても、雑味を感じません。

しかし、お酒に弱い私は、翌朝「な~んか気持ち悪い

と、胃のあたりをさすりつつ起きました。

梅酒のほかに、かりん酒というのもあって、こちらは18年物。私が子供のころに、風邪をひいたときの「咳止め」として昔から、庭に生えていたかりんを漬けていました。

子供のころのほうが、理由をつけては、かりん酒を水で割っておちょこに1杯もらっていたのですが、今、原液で飲んでみると、カーッと刺激が強くて、とても飲めません((+_+))

うちにあっても、大きな瓶が邪魔だと迷惑がられる梅酒たち。

ようやく喜んでもらえて良かったね(●^o^●)

同じく、梅ジュースも自宅で飲むには飽きてしまって

毎年ごろごろ大きな瓶が増えていくだけ。

それも限界にきて、ジュースは空き瓶に詰め、梅の実は種を取って煮詰めてミキサーにかけてジャムにして、体積を減らしたのはいいのですが、それらが今度は核廃棄物のように冷蔵庫の奥にずっと放置されていました。

今年になって、ジュースは店の人気ドリンクとなり、ジャムはケーキによく合うソースとなりました。

こんなことってあるんですね手間ヒマ、お金がかかっている割には、我が家では邪魔者扱いをされていたものが、こんなにありがたい存在になるなんて。

梅酒も梅ジュースもあっという間になくなり、今年漬けたものを待つのみとなりました。

父も、あてもなく梅を漬けていた例年と比べ、嬉しそうにはりきって、堂々と作業しています。

7月20日  デザートプレート

P1050260

・パンドジェンヌ

・ベークドチーズケーキ

・ゼリー

一見地味な組み合わせになりましたが、パンドジェンヌもベークドチーズケーキも濃厚なケーキです。

パンドジェンヌだけで満足してしまう方もいらっしゃるぐらいです(^◇^)

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

でたー\(◎o◎)/!

2010-07-19 02:19:18 | ブログ

現在午前2時。丑三つ時に出るものといえば?

ゴキブリ!!!!

パソコンの画面を見る視界の端に、

見なかったことにしたい、黒い物体がちょろちょろと足元を移動しておりました。

あわわわわどうしよう。

奴を驚かすと、ものすごいスピードで隠れてしまうので、

そーっと近くにあった紙の束を丸めて

バシッさらに3回叩いて、極めつけは「這う虫凍らす」スプレー。

が、このあとが私にはできないのです。

捨てれない(ToT)

こわいよー(T_T)

だから、明日の朝、親に見つけてもらえるようにこの状態で終了

P1050255 なるべく遠目に写しました^_^;

ひょっとして動き出さないか、たまにちらちら見ながらプログ書いてます(>_<)

あれ?ゴキブリを叩いたこの紙の束、娘が夏休みにやる問題集だ\(◎o◎)/

ヤダ~

だまっとこ(-"-)

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水―ガラス展

2010-07-18 22:55:43 | ブログ

現在、大橋 誉昭先生の「水―ガラス展」が開催されています。

P1050244

梅雨明けして、明るく太陽の光が届くギャラリーに

素敵なガラスの数々が並んでいます。

P1050242

外のアプローチには、こんなに涼しげで素敵な作品も展示してあります。

P1050250 気泡が繊細に入り込んだペーパーウェイト。形といい、手触りといい、クセになりそう

つるつるすべすべ重さもずっしり

P1050245

こちらは、先生の奥様の作品のコーナーです。

白く細長いものは、指輪スタンドです。女性ならではの発想ですよね(*^。^*)

P1050251 大橋先生です。

とっても気さくで、楽しい方です

7月21日まで毎日ギャラリーにいらっしゃるので、会いに来てくださいね(^◇^)

7月19日 デザートプレート

P1050254

・豆乳レアケーキ

・ガトーショコラ

・ゼリー

です。

明日は連休最終日ですね。でも、連休が終わるとすぐに夏休み。

母親の皆様、ため息が増える季節がやってきましたが、なんとか乗り越えましょう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母、誕生日

2010-07-17 22:31:26 | ブログ

今日は母の誕生日でした。

毎年家族の誕生日はプレゼントなしの、ケーキでお祝いします。

娘は別ですが・・・^_^;

毎回どこのケーキにしようかと、本人の好みも考えず迷ってしまいますが

今年は、前から気になりつつ一度も食べたことがない

小川コーヒーのケーキを買ってきました。

P1050239

マンゴーのモンブラン、チーズケーキ、チョコレートケーキ。

ヒトの食べているものが気になる私たちは、フォークを伸ばして全種類を試食。

マンゴーモンブランは、スポンジ、マンゴーカスタード、生クリーム、マンゴークリームが重なっていて、クリーム感たっぷり。

チーズケーキは軽めの食感で、あまり弾力を感じません。1カットが大きいので、満足できます。

チョコレートケーキは、苦みが強い大人味。チーズケーキを食べていた父は、娘が食べているチョコレートケーキに何度もフォークを入れるので怒られました。

今年は、初めて父が母に「誕生日おめでとう」と言い、絶対に歌わなかった「ハッピーバースデー」を私たちと一緒に歌いました。これは珍しい。\(◎o◎)/

決して目を合わせず、ぼそぼそと照れくさそうでしたが、不器用な頑固おやじは、年をとると変わるのか?

梅雨明け、しましたよね?明日は雨降りませんよね?(・。・;

7月18日  デザートプレート

P1050180 ・エンジェルケーキ

・ナッツチョコレートパイ

・ゼリー

エンジェルケーキは、久しぶりの登場です。当店で最も人気のあるケーキ今回は酸味の効いた梅ソースを生クリームと共にどうぞ。

ナッツチョコレートパイは、お上品にフォークで食べるより、手に持ってぱくっと食べたほうが満足度UPですよ(*^。^*)

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする