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岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

完熟ミニトマトソースポロネーゼミートソース

2014-08-26 01:19:16 | グルメ






たくさん収穫したミニトマトは食べきれません。そこでソースを作る事にしました。
作り方は様々あるようで 持ち合わせのレシピを参考にしました。
にんにく、玉ねぎをみじん切りにしてにんにくを炒めガーリックオイル作ります。
そこに玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。 そこにミニトマト入れて煮ます。それが、やわらかくなるまでしばらく煮詰めます。
これが冷めたら濾してトマトソースのできあがり取りあえずトマトソースは完成したようです。
出来高は、約、4.5kgのミニトマトと玉ねぎなどからできたソースは1.5kgになり濃厚なトマトジュースのような感じになります。
ようは過程はジャム作りと同じような感じになりさらに煮詰方によりトマトペーストなりソースになるようです。
次回はこのトマトジュースを使いミートソースを作り上手く?美味くいったらレポートするかもねぇ…(笑)

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杜のキッチンマルシェランチパスポート

2014-08-26 01:16:24 | グルメ




場所はけっこう面倒くさい所にあり、中央通りのインベクリーニングから桜木小学校に南下する通りを進み二本目の丁字路左折します。
そこに飾り気の無い店先とは対照的な店内には、カウンター席と隠れ家的なテーブル席の配置になっていました。席はカウンターに案内されました。
男女お二人が店内を切り盛りしカウンター越しの黒板には和洋中のたくさんメニューの品書きがならびその中にランチパスポートのランチメニューもありました。
それは、豚しゃぶごまだれとさばの南蛮づけになり、さばの南蛮づけにしました。
さばは、竜田あげ風になりカリッと揚がったのをマリネ風にひたした味つけになります。玉ねぎの薄切りのしゃきしゃきした歯ごたえがありました。
その甘酢の風味が厚く切られたさばにしみて食べごたえは、十分でした。
小鉢とサラダがそれぞれつきました。お新香には苦手な茗荷が、入り噛まずにのみ込みました。
その分、味噌汁にはねぎが入らずこちらは救われる思いでした。
ご飯は、雑穀入りをさらっと盛ってもらいました。雑穀入りとは言え彩り程度になり健康への配慮が、うれしかったです。
デザートに自家製洋梨のソルベ(アイスクリーム)まで出され至福の一時を過ごす事ができました。
平日は、ワンコインランチがあり土曜日そのメニューがかわりコーヒーまで出されるサービスがあると耳よりな情報がありました。
ランチパスポートに載っている中央部のレストランよりやや外れた穴場的な場所にあり近くの駐車場に車を駐めて行く価値はあると思いました。
ちなみに今日はアメ自に乗り食べに行きました。

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