lemonの日記

音楽、トールペイント、パン、猫のみかん

ケーキ教室へ「ミックスベリータルト」

2018年12月15日 | 食べ物

ケーキのコースで先日作った「ミックスベリーのタルト」

ココアの生地に、カスタードクリームをのせ、

上にラズベリー、ブルーベリー、赤スグリの

3種類のベリーを飾った甘酸っぱいタルトです。

のんびりしたパン作りの工程に比べると、 

分量の正確さや手際の良さ、それに、たぶんセンスも必要なケーキは、

毎回時間に追われてドキドキして

なんとか基礎コースが終わったな~、とほっとしていたら

期限あと少しになって、もう一回残っていた事に気がつきました

 ベリー類は冷凍なので、水分が出ないように一粒ずつ

「ナパージュ」というゼリー状のコーティングを。

カスタードクリームは市販の粉末のタイプ、意外と楽にできたのはこのおかげかな。

タルト生地も甘味が抑えめで、全体にさっぱりしているけど

うっかり食べすぎに気をつけなくてはね。

18回行くのになんと5年もかかってしまったけど、なんとか終了^^;

先生やご一緒したみなさん、ありがとうございました!