ケーキのコースで先日作った「ミックスベリーのタルト」
ココアの生地に、カスタードクリームをのせ、
上にラズベリー、ブルーベリー、赤スグリの
3種類のベリーを飾った甘酸っぱいタルトです。
のんびりしたパン作りの工程に比べると、
分量の正確さや手際の良さ、それに、たぶんセンスも必要なケーキは、
毎回時間に追われてドキドキして
なんとか基礎コースが終わったな~、とほっとしていたら
期限あと少しになって、もう一回残っていた事に気がつきました
ベリー類は冷凍なので、水分が出ないように一粒ずつ
「ナパージュ」というゼリー状のコーティングを。
カスタードクリームは市販の粉末のタイプ、意外と楽にできたのはこのおかげかな。
タルト生地も甘味が抑えめで、全体にさっぱりしているけど
うっかり食べすぎに気をつけなくてはね。
18回行くのになんと5年もかかってしまったけど、なんとか終了^^;
先生やご一緒したみなさん、ありがとうございました!