
祇園祭の宵、宵、宵、宵山?
鉾の曳き初めを見にきたねこ吉たちは、阪急電車で四条烏丸についた。
友人と昼ご飯に何を食べるか相談。
ananに載っていた「菜食hale」の湯葉丼セットを食べに行くことにした。
雑誌の切り抜きと地図は持ってきたけど、錦の市場としか載ってない。
何人かの人に聞いて、やっと見つけた市場の中の路地奥。
うなぎの寝床を通って入った京町家。
一番乗りです。
雑誌に載っていた値段は1250円。
ランチは1500円になったと言われた。
今更戻れないし仕方ないよね。
あんかけの湯葉丼は美味しかった。
右の蓋物、何が入ってるかワクワク。茶碗蒸し?
何とお茶だった。
ガッカリ。
別に蓋をしなくてもいいのに。

函谷鉾を曳き、あちこち鉾と山を見て回り、河原町まで行って初氷も食べた。
夕飯は出来るだけホテルの近くで食べることにした。
「SUINA(スイナ)室町」の地階で天ざるを食べた。
2019年3月にオープンした商業施設だって。
オシャレなビルだった。
ホテルについてホッとする。
先日のM先生を囲む会の話に始まって、思い出話を山ほど。
話は尽きない。汲んでも汲んでも湧いて出る。
朝食付きだから、8時頃食堂に行く。
写真はありません。
だし巻き卵が美味しかった。
中国人一杯。

蟷螂山を曳いたので昼ご飯が遅くなってしまった。
何処に行っても混んでそう。
ありきたりだけど大丸のアフタヌーンティーカフェで、夏っぽいカレーを注文。

セットでローズヒップのハーブティーをつけた。
サービスしてもらってるところ。

鮮やかなスカーレット色。
色を楽しむには、ガラスのカップがいいね。
酸味があって美味しかったよ。