急遽、息子が20日、21日と帰省するというので、久しぶりに皆で美味しい物を食べに行こう。
娘は、21日が早朝から仕事で、家には帰れないと連絡してきた。
「夕飯だけでも一緒に食べよう。お母さん、ダメもとで老虎菜に予約電話してみるから。」
何とか20日5時半から7時20分までの予約が取れた。
前に来たのは4年前かな・・・。本当に久しぶり。
「行くのは無理!」と言っていた娘も、老虎菜と聞いて、「現地集合、現地解散で行きます。」とのこと。
(本日のお刺身はハマチだった。)
あっという間に、お店は満員。隣との間にアクリル板はあったけど・・・。
4年の間にすっかり変わり、調理場に店長はいなかった。顔を知らない若い人ばかり。
若干手際が悪いかな?
息子の大好物の皮蛋。
ねこ吉も娘も皮蛋が嫌い。
しかし、何故かここの皮蛋は食べられる。
(本日のお勧めから、海老と大根餅の何とかかんとか。)
通常メニューから、馴染みの料理を頼み、お勧め料理からも選ぶ。
そんなに頼んで大丈夫?
定番メニューの酢豚。
ソースを蒸しパンにつけて食べる。
懐かしい味だ。
息子は、たぬ吉の前立腺手術後、ICUに運ばれていく途中会ってから、5か月会っていなかった。
あえ蕎麦でシメ。みんなよく食べた。
やっぱり、老虎菜は、美味しいなぁ。
娘は、「私はダイエットしてるのに。」と言いながら食べていた。
ダイエットは明日からしたらええやんか!
老虎菜の楽しみは、中華とは思えないデザートだ。もちろん別腹です。
皆、何を食べるか大いに悩む。
たぬ吉はトウモロコシのアイスだって。
息子は、塩漬け卵のカスタード饅頭。セイロに入って運ばれてきた。
あっという間に食べてしまった。
もっとゆっくり味わって食べなさいよ。(写真なしだよ。)
娘とねこ吉は、ぶどう山椒のギモーブ?と桃のジュレ。
ぶどう山椒?
山椒の入ったギモーブ(マシュマロみたい)と桃のゼリー寄せ。マカロン半分。
山椒がデザートに合うなんて・・・。
なかなか持ってこなかったお料理もあったので、7時30分を過ぎた。
店を出ると雨が降っていた。
娘は、いつもの食い逃げ?
ヤクルト1000をダイエーで見つけたから、一人2本ずつ8本買ってきた。先日娘に渡すのを忘れてから、昨日は保冷剤を入れて渡したよ。
息子は、今日の昼前に帰って行った。
遅ればせながら、我が家のお盆の帰省。
みんなコロナに気をつけて元気で暮らしましょう。
追記
いつの間にか、老虎菜は、梅田の阪神デパートに出店していた。
そこには、美味しそうなパフェがあって、2200円もするそうな・・・。