お盆も終わった土曜日。
まぁ、我が家には盆も正月も、大して変わらい日々だけど・・・。
スーパーに行ったら、「アジアングルメフェア」をやっていた。
ふと目についたのが、「マレーシア風いなり」
広告には、
「マレーシアでは、独自のいなり文化が発達!
決め手はマヨネーズ!
今回はレットキドニー、蒸し鶏をトッピングして再現しました!」(広告より抜粋)
何だか!マークの多い文章です。
ちょっと食べてみたい気もして買ってしまった。
レッドキドニーが、金時豆のように見えて、「もしかして甘いのか?」と思ったけど、サラダビーンズみたいなもので、特に味もなく・・・。
錦糸卵と蒸し鶏のトッピング。
「決め手はマヨネーズ」と書いてあったけど、何処にマヨネーズが入っていたんだろ?
特に強い印象は無かったなぁ。
「寿司」は、「スシ」になり、今や世界中で食べられているよね。
ねこ吉は、ロシア人の奥さんと子どもと3人で、ロシアの生活を紹介してくれるYouTube「森翔吾」をよく見ているけど、家族で食事に行くとよくお寿司を食べている。
女の子は、「お寿司大好き!」である。
サーモンもイクラも、ロシアには材料はふんだんにあるもんね。
スシは、世界各地で、現地の人の口に合うように進化?変化?していったんだろうな。
なんて、世界に思いを馳せながら(かなりオーバー)、マレーシア風いなりを頬張った。
YouTubeで、「いなり王子CHANNEL(海外いなり寿司)マレーシア編」が見つかったので貼っておきます。