のびたとブレイク

生き生きと第三の人生を歩んでいます
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ベランダの 野菜アレンジ 味アップ 

2021年11月10日 09時00分06秒 | うたごえ

ベランダ栽培の青梗菜 フリルレタスが いっぱいに育っている

特に青梗菜は 成長も良く 次々と食べねば 棄てることになる 

もしかしたら 花が咲く? それなら楽しみもあるけれど

 

間引きして植え替えた青梗菜は育ちが良い アボガドの根元も借用した

そのアボガドは部屋に入れなくてはと これを抜いて さて どう調理しようか

ネットでも調べておいたレシピに挑戦 そのため調味料も買いそろえた

 

 

今まで買ったことが無い オイスターソース 鳥ガラスープの素などを並べる

ちょっとしたシェフ気取りになってきた 最近いろいろ買うから増えてきた

タイトルは「青梗菜と卵のオイスター炒め」 これは前回 頭に浮かんだのと近い

 

 

青梗菜は葉と下の茎に切り分け 茎は4等分から6等分 新鮮な採りたて 色が良い

まずは炒り卵 半熟くらいにして別皿へ 青梗菜は茎を炒め 酒をふりかけ蓋をして蒸す

葉を加え 調味料(鶏がらスープ オイスターソース)を入れ煮たす

片栗粉を入れ 炒り卵を混ぜ 全体炒めて終り 味は まぁまぁ 私にしては本格的(笑)

 

上は 切り分けた青梗菜 茎の部分 下が完成

下は蒸した青梗菜おひたし 味ぽんで食べる

 

次は 青梗菜のおひたし 煮るより良いかと蒸してみた 全体が柔らかく これも及第

今朝は フリルレタスと生ハム たまに食べる カロリーも高そうなので ちょっとリッチ

 

フリルレタスとバナナ 一緒に生ハムで巻いて食べる これと珈琲 食パン

 

気合は整え 今日の午後は下町のうたごえ 亀戸会場は経費節約でキーボード

今日から 参加者も少し増えたので グランドピアノを借りて伴奏する

節目 節目の気分転換が うたごえの場でも出来る 皆さんと健康寿命の促進だね

 

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コメント (4)
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