
日曜日の落語講演!!
で国産和牛丼を出した
それを食べた女史から
お米の代わりに使ってる
『もち麦をどこで購入されてますか?』
答えは末尾に
あの牛丼、
作った本人の意図は、
少しでも快腸になりますように、
ご飯は、
切り干し大根と豆に人参と生姜を自家製出汁で
この煮た物にモチ麦に混ぜた
対比は『もち麦6対煮物4』位
牛丼にも玉ねぎ・人参・生姜
要は食物繊維どっさり、
これに『牛蒡と生姜にキンピラ』
全て無添加、
白糖一切無しは勿論、
使った醤油・みりんは人吉の緑屋本店
腸内環境がよくなり、
善玉菌を増やすと免疫力が強くなります。
海藻類・キノコ類、
野菜類、特に冬は根菜をどっさり、
発酵食品を食べる
◎因みに種は酵素抑制物質を出しますので、
一晩浸して下さい
◎同時に酵素はドッさり食べる事が必須
◎酵素について、
酵素は熱に弱く、
47度??位で死滅します
野菜、魚、肉を生で食べて酵素を摂取しましょう。
酵素は人体にとって必須物質
食べたモノを分解するのも
吸収、代謝、排泄、
その他、生体内で起きる化学反応に対して、
機能する分子です。
その数、2000種類以上、
分解だけで例えるなら
牛乳分解酵素、パパイヤ分解酵素、
一つの酵素はその一つしか作業出来ない。
さて、質問の何処で購入
もう何年も
月に2回、福島県の矢祭町が武蔵小山に来ます
コレ

ココで梅干しも、
切干大根も、
豆等も
他に季節の野菜も
なるべく買います、
生産者の名前が入った生産物や加工品
米、麦等も有ればなるべく買う
感謝


結構知らない品目が有る
調べて、調理の仕方、
それもまた楽しい、
それを有難く食べる
手を合わせ、感謝して食べる。
この時期は必ず毎日生姜を食べてれば、
風邪は引きません
食べてないと必ず風邪ひきます
食べたモノの質量で身体が出来上がっています。
油物を控え、ジャンキーな物はなるべく食べない
昔ながらの日本的食事が一番、
腸内環境が良くなる
免疫力が上がる
☟
血流も良くなり
血管が綺麗になる
☟
肌も綺麗になる
☟
生活習慣病予防
糖尿病予防、
高血圧予防、
病気しない身体作り
素朴でも
素材そのものの味に美味しさを感じられるように
なったら、幸せを感じます。
ストレス解消
食事は餌ではない、
人間にとって、神事
因みに長寿だった沖縄県
今は短命県になってしまった
原因は、ヨカッタら御調べ下さい
因みに、この快腸ご飯3日食べたら
ビックリ。ドさ~~
と大量に出ます、
それも浮いた感じで!
便は浮いているのが健康な腸の証
風邪ひかない身体になります
ウィルスにも強くなります