羽越本線を呑む旅は去年の8月、途中、鶴岡に一泊の宿をとって、地酒・旬菜「味鈴」へ。
今が旬の "岩がき" は鼠ヶ関や由良で揚がる。肉厚の生ガキにレモンを絞って美味しい。
鶴岡の地酒で攻める。"大山・夏純米銀河"、なにしろラベルが涼やかで格好良い。
山形県産「はえぬき」を使用した、キレ良く喉越し良い爽やかな純米酒だ。
鶴岡には羽前大山に4蔵が酒を醸している。米どころは例外なく酒どころなのだ。
2018/08
file-041
羽越本線を呑む旅は去年の8月、途中、鶴岡に一泊の宿をとって、地酒・旬菜「味鈴」へ。
今が旬の "岩がき" は鼠ヶ関や由良で揚がる。肉厚の生ガキにレモンを絞って美味しい。
鶴岡の地酒で攻める。"大山・夏純米銀河"、なにしろラベルが涼やかで格好良い。
山形県産「はえぬき」を使用した、キレ良く喉越し良い爽やかな純米酒だ。
鶴岡には羽前大山に4蔵が酒を醸している。米どころは例外なく酒どころなのだ。
2018/08
file-041