今宵のひと皿 "生姜味噌おでん" は、戦後の青森駅周辺の屋台(闇市)に由来する。
厳冬期、連絡船に乗り込む船客の体を暖めようと、味噌に生姜をすりおろして入れた。
本町の「なら屋」はアットホームな店。カウンターで生姜味噌おでんを肴に飲む。
地酒は西田酒造の "特別純米酒・田酒"、辛口の酒が冷やした竹筒になみなみ注がれる。
思えば遠くに来たもんだ。みちのくひとり旅は、明日、北の外れ龍飛埼が終焉だ。
2015/08
file-006
今宵のひと皿 "生姜味噌おでん" は、戦後の青森駅周辺の屋台(闇市)に由来する。
厳冬期、連絡船に乗り込む船客の体を暖めようと、味噌に生姜をすりおろして入れた。
本町の「なら屋」はアットホームな店。カウンターで生姜味噌おでんを肴に飲む。
地酒は西田酒造の "特別純米酒・田酒"、辛口の酒が冷やした竹筒になみなみ注がれる。
思えば遠くに来たもんだ。みちのくひとり旅は、明日、北の外れ龍飛埼が終焉だ。
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