旅の途中

にいがた単身赴任時代に綴り始めた旅の備忘録。街道を歩いたり、酒肴をもとめてローカル線に乗ったり、時には単車に跨って。

旅先のひと皿 青森「生姜味噌おでん」

2019-08-09 | 旅のアクセント

 今宵のひと皿 "生姜味噌おでん" は、戦後の青森駅周辺の屋台(闇市)に由来する。
厳冬期、連絡船に乗り込む船客の体を暖めようと、味噌に生姜をすりおろして入れた。
本町の「なら屋」はアットホームな店。カウンターで生姜味噌おでんを肴に飲む。
地酒は西田酒造の "特別純米酒・田酒"、辛口の酒が冷やした竹筒になみなみ注がれる。
思えば遠くに来たもんだ。みちのくひとり旅は、明日、北の外れ龍飛埼が終焉だ。

2015/08
 
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