旅の途中

にいがた単身赴任時代に綴り始めた旅の備忘録。街道を歩いたり、酒肴をもとめてローカル線に乗ったり、時には単車に跨って。

人生のそばから 神田「やぶそば」

2020-06-18 | 旅のアクセント

 神田淡路町のビル街に小さな杜がある。緑が濃い。
明治13年創業の老舗そば屋、実は「初めまして」の私、丸善を冷やかした足で訪ねた。
良く冷えたヱビスビールを開けて、"鴨ロース" と "刺身湯葉" をアテにキュッと流し込む。

人心地ついた頃に、年季が入った漆塗りのせいろが運ばれてきた。
私は "冷とろ" 息子は "かも南"、ズズっとすする九割がとろろをたっぷり絡めて美味い。
こんなまったりした午後もまたいい。


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ドゥー・ユー・リメンバー・ミー / 岡崎友紀 1980