旅の途中

にいがた単身赴任時代に綴り始めた旅の備忘録。街道を歩いたり、酒肴をもとめてローカル線に乗ったり、時には単車に跨って。

旅情の小箱 長万部「かにめし」

2020-09-17 | 旅のアクセント

 森から噴火湾岸を半周して長万部、広すぎる構内に気動車がぽつんと寂しい。
ここにもまた名物駅弁あり、倶知安行きまでは2時間、駅前の「かなや食堂」を訪ねる。
ほぐした蟹肉をふんだんに散らす "かにめし"、錦糸玉子、椎茸、梅干しが色を添える。
旅情を誘う立ち売りは居ないけど、駅前の「かなや食堂」で美味しくいただける。 
急ぐ旅でなければ、温泉と "かにめし" を堪能したい長万部なのだ。


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めまい / 石野真子 1980



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