日が傾いた頃、宮古に到着する。駅前は思いがけず賑やかだ。今宵この町で飲むとしよう。
大通1丁目の「居酒屋大ちゃん」はJAZZが流れている。若いスタッフさんがハキハキと気持ちが良い。
おまかせ三点盛りは "ホヤ"、"かつお"、"ドンコのたたき" をいただく。これぞ三陸ってラインナップ。
そして初めましてのドンコはアイナメの一種。身と肝を味噌でたたくととろりと旨い。日本酒に絶好の肴だ。
酒は地元宮古の "千兩男山"、すっきりした呑口の純米酒が刺身に合わないはずがない。
ちょっと過ぎたけど、三陸の美味い肴に、旨い酒を愉しんで満足の宵、明日は始発でさらに北へ向かう。
2019/07
file-077