極細の細ちぢれ麺、琥珀色に透き通った醤油味の淡麗スープが特徴の釜石ラーメン。
せっかちな漁師たちを待たさないためだとか、製鐵所の男たちを待たせないためだとか、
ともかく「早く茹で上げるための極細」と云うことらしい。
しなやかな細ちぢれ麺が、さっぱり醤油スープを絡めて口に入ってくる。美味い。
是非食べておきたいと、発祥の店「新華園本店」の開店時間に飛び込んでの一杯なのだ。
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極細の細ちぢれ麺、琥珀色に透き通った醤油味の淡麗スープが特徴の釜石ラーメン。
せっかちな漁師たちを待たさないためだとか、製鐵所の男たちを待たせないためだとか、
ともかく「早く茹で上げるための極細」と云うことらしい。
しなやかな細ちぢれ麺が、さっぱり醤油スープを絡めて口に入ってくる。美味い。
是非食べておきたいと、発祥の店「新華園本店」の開店時間に飛び込んでの一杯なのだ。
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