旅の途中

にいがた単身赴任時代に綴り始めた旅の備忘録。街道を歩いたり、酒肴をもとめてローカル線に乗ったり、時には単車に跨って。

旅するどんぶり 武蔵大和「武蔵野うどん」

2019-06-08 | 旅のアクセント

 終点のひとつ手前の武蔵大和で途中下車。線路沿いの多摩湖自転車道を引き返す。
紫陽花が咲く道を10分ほど歩いて訪ねたのは、武蔵野うどんの老舗「きくや」だ。
やや褐色がかった不揃いな麺を、竹の椀に豚バラ肉が入った甘めのつけ汁で食べる。
薬味は刻みネギ・生姜・わさびが付くので、少しづつ風味を変えて美味しくいただく。
武蔵野の昔ながらの素朴な味が嬉しい。 

 
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